От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.12.2008 01:04:39 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Первая мировая...

>сильно перемешали и "подняли" большую часть крестьян (армия, мобилизация на заводы, дебаты, политическая борьба). Демобилизованные из Красной армии в массе учились, в каждой семье кто-то был из таких. Внутри крестьянства шла борьба разных культурных типов, гомогенной "реакционной массы" уже не было. Так мне кажется. В одном место побеждал один тип, в другом - другой. Поэтому и голод был "пятнами". Тут Михаил Берестенко родом из зоны таких событий, много может рассказать.

Согласен. Действительно, было разделение.
Действительно, голод был пятнами. Не в том вопрос.

Прошу обратить внимание, что я не пытался ограничиваться темой голодомора. Я попытался выявить причины целого букета проблем.
Проблемы несовместимости транспортных ограблений 1917 года с христианской моралью.
Проблемы анархичности крестьянского участия в гражданской войне.
Проблемы отсутствия мщения голодавших крестьян Советской власти под крылышком немцев.
Проблемы принятия большевиками эсеровского варианта аграрной программы.
.....
Проблемы того, что самые голодающие были еще и в лохмотьях. Хотя голод с одеянием не сильно связан.

Вопросов много. И разделение крестьянства по отношению к идеологизмам - мало что разъясняет. Нормальный крестьянин не понимает, чем отличаются большевики от коммунистов. А ведь отличаются! Круто отличаются. Он это интуитивно чувствует. А имеющиеся у нас модели ставят знак тождества между большевиками и коммунистами.

Прошу прощения, я сейчас не готов к полноценной защите обозначенного мной. Я еще и сам не полностью осознал полученную теоретическую находку. Которая, как и водится, наверняка не лишена огрехов в крупных и особо крупных размерах.

Буду продолжать отвечать - в том числе и на данное конкретное Ваше возражение, - по мере собственного улучшения понимания логики событий.