|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Ф.А.Ф.
|
|
Дата
|
21.12.2008 09:24:15
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: потише на...
>Что ж Вы так торопитесь, Станислав? Вы вон уже поторопились так, что обвинили умерших от истощения крестьян в их собственной смерти... "от вредности"... А я вот не тороплюсь, чтобы с Вас пример не брать и до идиотских высказываний не опускаться.
Понятно, что не торопитесь. Вас совершенно устраивает обстановка спекуляций на голоде и смертности без глубокого анализа причин. Мутная водичка, однако, простор для политического мошенничества.
А идиотизм не в моих высказываниях. Идиотизм в смертях якобы от голода, после которых в доме умерших обнаруживаются запасы зерна. Это - настоящий идиотизм. Который игнорировать могут только идиоты.
Идиотизм в том, что не замечается, как крестьяне на гектарах плодороднейших земель годами получают урожай, которого еле хватает на собственное пропитание. А я, грешный, в 1992-94 году не позволил своей семье помереть с голоду, обрабатывая неполные 6 соток паршивых серых лесных почв.
>Сначала мы четко зафиксируем, что русские крестьяне не были дураками и сельское хозяйство умели вести так, чтобы уж от голода-то массово не умирать.
Сначала четко зафиксируем Ваше пустословие.
Крестьяне Нечерноземья, которые после 1861 года не остались без земли, - культуру земледелия сохранили. И в 1932 году имели 10 ц/га в Северном крае(Архангельская и Вологодская область), около 8 в центральных областях(Московская, Ивановская, Владимирская). Ровно на уровне максимума, достижимого за счет естественного плодородия не самых плодородных земель Нечерноземья. И голода здесь не было.
А в Черноземной зоне, в Поволжье и на Украине произошел разрыв. После 1861 года. Когда крестьянская масса начала превращаться в малоземельную и безземельную. На Украине к 1905 году 80% крестьянства было безземельным. А еще сколько-то процентов малоземельных свою землю не обрабатывали. Она их просто не могла прокормить. Все благосостояние этой безземельно-малоземельной массы состояло в доходах от наемного труда. При котором навыки грамотного землепользования не воспроизводятся. Бери больше - кидай дальше. А головой думает агроном.
Кстати, умирали крестьяне в дореволюционное время тоже массово. В тот же голод 1891-92 года. Как раз после того, как с них стали стрясать недоимки по выкупным платежам. Товарного зерна в достаточном количестве крестьяне производить не могли. Не тянули. Ради выплаты недоимок они продавали необходимое.
>В царской России их благосостояние и потребление год от года росли.
И это самым прямым образом отражалось на здоровье призывного контингента. Накануне 1 мировой войны 40% призывников(преимущественно крестьян, страна-то крестьянская) - были непригодны к службе.
Будем доискиваться до причин?
Или сами над собой посмеетесь? Без моей помощи.
>Таким образом, появление массовой голодной смертности есть прямая заслуга большевиков и их политики.
Фиксируем еще одно. Ваше "таким образом" не следует ровно ни из чего.
Только из Вашего неуемного желания вывести за скобки и мировую войну, которая уже в 1916 году дала развал сельского хозяйства, как крупного, так и мелкого крестьянского, и окончательное крушение культурного крупного земледелия в 1917 году в результате повсеместных на территории европейской России крестьянских выступлений. С этого момента и до коллективизации высокопродуктивного сельского хозяйства в стране не было. Как такового. Потому что не было крупного земледелия с грамотными агрономами, с использованием продуктивных семян и пр.
Кстати, большевистский подход к аграрной проблеме до 1917 года заключался в ориентации на сохранение крупного культурного земледелия под контролем собственно тех крестьян, которые в нем работали в качестве наемных сельхозработников. Разгром крупного земледелия в 1917 году сделал невозможным именно большевистское решение. Раздел земли был предопределен.
>А теперь несколько переформулируем Ваш вопрос
Переформулировать вопросы не надо. У Вас это не переформулировка, а примитивный уход от самого вопроса и попытка перенести конкретный разговор в плоскость тенденциозной политической болтологии.