От Karev1 Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 17.12.2008 14:51:22 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Делал, на примере Самарской области

>Согласно данным Госкомстата и данным переписей населения, представленным на Демоскопе, провал был. Другое дело, что эти данные вызывают ряд вопросов, как то удивительным видится практически полное отсутствие "эха голодомора" при постоянном нетто-коэффициенте 1950-1959 годов. Да и количественные характеристики провала провала отличаются по итогам разных переписей, т.с. с конца перестройки имеют тенденции к росту.;) Это я к тому, что подобное исследование могло бы быть своего рода критическим эксперементом в области современной российской историографии.
Цена Демоскопа - ноль, если у него нетто-коэффициент постоянен 1950-59 г.г. Или методикам нетто-коэффициента - грош цена. Хорошо известно, что к концу 50-х рождаемость сильно упала, это еще до "эха войны"

Я провел свое маленькое исследование, это было лет 5 назад, провалов в 30-е годы не заметил. Правда меня тогда больше интересовали 37-38 г. Про голодомор тогда еще не звонили. Но если б провал был, я бы заметил. Та база у меня пропала при переформатировании жесткого диска, а своего сидишника с той базой данных у меня нет. Но если надо, могу найти и дать результаты в числах. Самарская область должна быть показательна, т.к. рассматриваемый голод ее затронул сильно.