От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 04.12.2008 17:33:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Роль христианства...

>Интересно, что автор, описывая жизнь западноевропейской городской паразитической знати Средневековья, и не подумал о том, что бы сказал нормальный человек средневековья ( а люди тогда в большинстве своем жили вне городов), попав в наше время. Автор очевидно думает, что средневековому человеку наше время не покажется дикостью.

Статья, конечно, дурацкая, но вы ее невнимательно прочли. Автор именно о том и пилшент, что многое показалось бы дикостью, в частности, наши гигиенические привычки.
И потом что такое "нормальный человек средневековья"? "Паразитическую знать" вы уже забраковали (хотя там про знать не средневековую, а скорее ренессансную и позже"). Кто это, монах, крестьянин, наемный солдат? В общем - отвечать на глупость другой глупостью кажется мне контрпродуктивным подходом.

>Иеромонах Серафим ( Роуз) писал: "Всякого, кто взглянет на нашу современную жизнь в перспективе той нормальнйо жизни, что вели люди в прежние времена в России, Америке или любой другой западноевропейской стране, не может не поразить, насколько ненормальнйо стала жизнь.

Какие-то непонятные "прежние времена". Но в общем старая добрая песня консерваторов всех времен и народов. Мне вот тоже не нравятся нынешние развлечения, вся эту анылая попса и компьютерные стрелялки, то ли дело аркады моего детства, "Битлз" и "Дип Пёрпл" - красиво и осмысленно.

>Современная жизнь - это непрестанный поиск развлечений,

В какой оранжерее пророс этот ловкий американский пройдоха, что жизнь ему представляется непрестанным поиском развлечений, неужели он не замечает, что кое-кто еще и работает? Впрочем, ему-то работать не приходится, иероманах!

>которые настолько лишены всякого серьезного значения, что посетитель из любой другой страны XIX века,

Ага, речь, оказывается, не о гемютном средневековье, а о гемютном 19 в. По мнению и-ха Роуза тогда все развлечения были исполнены серьезного значения?

>глядя на наши популярные программы, парки аттракционов, рекламу, кинофильмы, музыку - почти любой аспект нашей современной культуры - подумал бы, что он попал в страну каких-то безумцев, потерявших всякое соприкосновение с повседневной реальностью. Мы часто это не учитываем, потому что живнем в этом обществе и принимаем его, как данное".

Все же сових идеализированных "людей из прошолого" и-ху Роузу следовало бы задвинуть куда-нибудь подальше 19 в.

Да и вообще речь вроде идет о личной гигиене, чего жто вас вдруг потянуло "на духовное"?
Неважнецки было в Европе с личной гигеной - факт, и с медициной не очень, потому как технологии соответствующие не развились, чтобы часто мыться надо иметь доступ к а) чистой воде в достаточном количестве б) вода должна быть теплой, с очисткой воды и дровами в средневековых городах, в которых жил не только и не столько "паразитический класс" (он то как раз по большей части проживал за городом), сколько ремесленники, было туговато, как и с канализацией. А по вечной привычке человека превращать нужду в добродетель духовенство выполнило социальный заказ - мытье, мол, дело опасное и богомерзкое, а болезни - неизбежное зл... благо то есть, посылаемое свыше. Вот так послушаешь благиз советов, и вроде уже не воняет. :)