|
От
|
Антон Совет
|
|
К
|
Антон Совет
|
|
Дата
|
26.11.2008 15:24:50
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
АС.02. Путь преодоления кризиса
Начато: 26.11.2008 13:42
1.
«То есть собрал 100 монет, отдал. Эти 8 рублей и есть новые деньги, которые обеспечивают покрытие добавочного продукта, получаемого за счет роста общественного продукта».
Откуда Вы взяли, что это деньги новые в том смысле, что вновь напечатанные? Ведь это деньги новые для банка, как дополнительно поступившие, но это совсем не значит, что это дополнительно выпущенные деньги.
Вполне может быть, что общее КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ (КД) в обществе не изменилось. А прибыль банка получилась в результате отъема денег у кого-то или, просто, за счет ускорения их оборота. Или по другим причинам.
2.
«При сдаче в банк своих денег, человек как бы получает от банка «расписку» с обещанием «выдать предъявителю сего» указанную сумму денег, а банк может выдавать эту сумму в качестве кредита кому-то ещё. Но и расписку готовы принимать в качестве средства платежа: ведь получение «живых денег» за неё гарантировано, если банк имеет хорошую репутацию. Расписка так же может обслуживать товарооборот, как и обычные деньги. Получается, что банк сделал из изначально положенных в него денег вдвое большую сумму».
То ли я не выспался, то ли здесь путаница полнейшая. Банк за мой вклад выдает мне сберкнижку или договор. Оформленные на определенное лицо. И даже если я смогу кому-то продать эти бумаги, то это значит, что я возвращаю свои деньги, но теряю проценты. Ибо они продаются вместе с документами на вклад. Бессмысленные операции…
Неужели в банках сидят такие дураки, что я смогу получать проценты за свой вклад и в то же время использовать свои деньги!!! Хорошо, чтобы так было! Я сразу бы отнес все свои деньги банк, а потом опять бы туда носил расписки до бесконечности. Пока бы миллиардером не стал!
3.
«Мало того, человеку, берущему кредит в банке, тоже необязательно таскаться с мешком золотых монет. Он может положить их на свой счёт в тот же банк и пользоваться такими же расписками. Новая расписка также может использоваться в качестве средства платежа в товарообороте, т.е. исходная денежная масса утроилась».
Ну, это уже вообще зашкаливает. Беру в банке, скажем, кредит под 10%, а сдаю назад в банк под 5%. Зарабатываю в минусе 5%. И где только такие люди водятся?!!! (:-)
Фантазировать надо, но и о реальности тоже нельзя забывать.
Нет, не готов, братцы, я дальше заниматься анализом статьи. И не потому, что она плоха (Как раз в общем и целом статья неплохая. Автор хорошо потрудился.). А потому, что, по моему мнению, самый надежный путь выхода из кризиса – это воссоздание социалистического способа производства. Потому что при капитализме преодолевается один кризис, но наступает другой. И так – до бесконечности. Ибо это явление внутренне присуще этому строю. И избавиться от кризисов можно, только избавившись от капитализма вообще.
С уважением, А.С.
http://www.sovet14.narod.ru
Окончено: 26.11.2008 15:19