|
От
|
self
|
|
К
|
self
|
|
Дата
|
27.11.2008 09:37:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Новый фронт кавказской войны
http://www.rosbalt.ru/print/527020.html
Новый фронт кавказской войны
После завершения «пятидневной войны» и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ожидаемо обострилась ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Если раньше между участниками конфликта и вовлеченными сверхдержавами сохранялся определенный паритет, то теперь каждая из сторон пытается захватить инициативу.
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза, который курирует также «грузинское направление», на днях заявил, что формат переговорного процесса вокруг Нагорного Карабаха существенно изменился. «Что касается исполнения сопредседателями Минской группы своей деятельности в нормальном формате, это будет возможно только после выполнения Россией взятых на себя обязательств (в отношении Грузии)», — подчеркнул он.
По сути, Брайза отвергает существующий уже почти 15 лет формат карабахского переговорного процесса. При этом он прямо говорит о намерении увеличивать роль Вашингтона, который, в свою очередь, будет опираться на Баку. «Есть необходимость в продолжении деятельности Минской группы. В этом направлении азербайджанские представители говорили нам, что хотят участия в этом деле именно представителей США, их более высокопоставленных представителей, и мы это делаем», — заявил Брайза.
Посредники, которые до войны в Южной Осетии демонстрировали некое единство позиций, сейчас предпочитают наведываться в регион поодиночке, ссылаясь на занятость коллег. И каждый из них претендует на роль основного партнера в урегулировании.
...
В современных условиях поведение посредников может резко обострить ситуацию в регионе — вплоть до начала военных действий, которые продлятся явно дольше, чем 5 дней. Потери сторон тоже будут куда более существенными, чем в осетинской войне: ни в Армении, ни в Азербайджане не уповают на внешнюю силу и не собираются играть в игрушки и военные парады.
Тем временем, Иран и Турция поняли, что пока большие державы будут драться за Южный Кавказ, им предоставлен шанс для лавирования. Официальная Анкара выступила с инициативой создания так называемой «платформы мира и стабильности», которая должна стать панацеей от всех кавказских бед и, в первую очередь, способствовать урегулированию армяно-турецких отношений и карабахского конфликта.
Официальный Тегеран назвал инициативы Турции «неискренними» и заявил о начале собственных переговоров с Баку и Ереваном о посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако сейчас главы МИД Ирана и Турции в Нью-Йорке ведут переговоры о своих действиях на Южном Кавказе.
Если посредники не вернутся к прежнему формату, вокруг Карабаха может развернуться уже не театрализованная, а настоящая борьба — с участием России, США и Европы. Турции и Ирану тогда придется делать выбор: либо играть самостоятельную роль, либо примкнуть к одному из более крупных игроков. Например, Иран уже дал понять, что не потерпит размещения западных миротворческих сил в регионе, поскольку рассматривает это как угрозу своей безопасности. Год назад в армянских СМИ прошел анонимный комментарий иранского дипломата о том, что Тегеран даже готов пойти на ввод войск в зону конфликта. Тогда подобные заявления казались лишь бряцанием оружием. Но сейчас локальные державы вполне могут начать действовать.
Самвел Мартиросян