От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 23.11.2008 13:00:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Сталин бы...

>>Возможно, наоборот, стремление благородное (помещики получали свой надел земли), но неразумное с условиях товарного производства. Их и пытались образумить все, включая большевиков (превратить хорошие имения в совхозы, агростанции и пр.). Но представления крестьян о земле - реальный фактор, и большевики верно оценили его вес (корректируя свою позицию).
>
>Товарное производство здесь не при чем. Помещичьи хозяйства с 1861 года имели 56 лет зарекомендовать себя в условиях самого что ни на есть товарного производства. Но вместо этого разорились.


Не совсем так.

На протяжении второй половины XIX ст. классическое помещичье хозяйство разорялось, а на помещичьих землях формировалось крупное товарное хозяйство и фермерское хозяйство. Это хозяйство было представлено и помещиками (сахарные комбинаты Бобринских), и крестьянами (сахарные же комбинаты Ханенко, Семиренко, Харитоненко :), и купцами и мещанами (опять же сахарные комбинаты Бродских).

Земля крестьян принадлежала им на основе подворной, непередельной и передельной общинной собственности.

С 1906 г., когда общинный сектор стал показывать явные признаки стагнации, отягчённой социальными и политическими последствиями, Столыпинская реформа открыла путь для развития многоукладного хозяйства и здесь.



>Крупные хозяйства оптимизируют ресурс имеющийся в избытке - труд, за счет производительности ограниченного ресурса - земли. Крестьянам предрассудки экономикса чужды. Представления крестьян о земле в условиях ее дефицита - максимизировать производительность ограниченного ресурса - земли.

Эту фразу было бы интересно прочесть и по-русски.


>56 лет крестьяне пытались образумить экономистов. Но представления экономистов о земле - реальный фактор. Чтобы его переломить потребовалась революция и Гражданская война. И то в 1933-м, а потом в 1988-м случился рецидив.

>> То же самое с национализацией пром-сти, которой большевики никак не хотели. Но и тут они верно оценили фактор мировоззрения реальных рабочих.
>
>То же самое с национализацией промышленности. Буржую невыгодно, он увольняет рабочих. Рабочим и обществу вцелом выгодно, они выгоняют буржуя и сохраняют и расширяют производство.


И под управлением "буржуев" и под управлением рабочих предприятия действуют на одной основе: работа на спрос, превышение доходов от производственной деятельности над расходами (рентабельность).

После лета 1917 г., когда предприятия стали массово останавливаться, рабочие стали требовать их национализации. По банальной причине: надеялись, что "казна" возьмёт на себя убытки предприятий и будет субсидировать их деятельность.

В принципе, это же сейчас делается в США и ЕС с ипотечными банками. :)



>И снова, взгляды Аганбегянов - реальный фактор. чтобы образумить экономистов пришлось устроить революцию и гражданскую войну.

Но чуда не произошло. Рецепта получения ресурсов из воздуха, вечного двигателя и т.п. найдено не было. Предприятия всё равно должны были или работать рентабельно или закрываться.

У большевиков был несколько другой способ обеспечения рентабельности: хлебная карточка, трудодень, голод, расстрелы.


>И все равно в 1988 случился рецидив экономического мышления и Аганбегяны устроили по-своему. Обвалили производство и выкинули на улицу рабочих.


Абел Гезевич Аганбегян (8 октября 1932, Тбилиси) — советский и российский экономист, доктор экономических наук (1963), член-корреспондент АН (1964), академик АН СССР (1974), ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (с 1989).

Окончил Московский государственный экономический институт (1955). Член КПСС (с 1956). Работал в Государственном комитете Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы (1956-1961). В 1961 году Аганбегян стал сотрудником Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук (ИЭОПП СО АН), спустя два года Аганбегян стал доктором экономических наук, еще через год - член-корреспондентом АН СССР, а в 1964 32-х летний Абел Гезевич стал директором ИЭОПП СО РАН и оставался в этой должности до 1984. Являлся главным редактором журнала «ЭКО». Ректор АНХ при Правительстве РФ с 1989 года, заведующий кафедрой «Экономическая теория и политика» АНХ при Правительстве РФ (с 2002).


Егор Тимурович Гайдар (р. 1956) — российский государственный деятель и экономист.
* 1978 — окончил экономический факультет Московского государственного университета.
* 1980 — окончил аспирантуру и стал кандидатом экономических наук. Тема диссертации: «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчёта производственных объединений (предприятий)». Вступил в КПСС.
* 1983—1985 — эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ.
* 1986—1987 — старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.
* 1987—1990 — заведующий отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист».
* 1990 — заведует отделом экономики газеты «Правда», защитил докторскую диссертацию «Экономические реформы и иерархические структуры», возглавил Институт экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.
* 1990—1991 — директор Института экономической политики Академии народного хозяйства СССР.



Примерно такие же биографии у Чубайса и остальных, посмотрите. Никаких намёков на работу в реальной экономике, никаких реальных зарубежных стажировок, никакого знакомства с мировым хозяйством. Я не удивлюсь, если они до 1991-го г. и английским не владели.

Вот такое "качественное" образование давали в лучших советских экономических вузах - "плехановке" и проч.

Как в том анекдоте:

На госэкзамене в мединституте. Лежат два скелета. Председатель комиссии спрашивает выпускников:
— Что вы можете о них сказать?
Выпускники молчат.
— Ну, чему же вас учили все эти шесть лет?
Голос с места:
— Неужели Маркс и Энгельс?