|
От
|
Karev1
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
25.11.2008 13:19:34
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Эффект "Расёмон"
>Есть такая притча Акутагавы (?), по ней известный фильм Куросавы "Расёмон". 4 человека видят одно и то же событие, и каждый рассказывает о нем судье совершенно по-разному, и не врет. Он так видел. В социологии описан случай: около десятка свидетелей ареста Имре Надя в 1956 г. записали ход события. Все они видели разные вещи.
Все эти примеры касаются восприятия недавних событий. Когда же речь идет о воспоминаниях о событиях произошедших много десятилетий назад, то подход к оценке их достоверности должен быть сверхтщательный. Особенно в наше время. А на нас продолжает действовать старый стереотип: "Старые люди рассказывают!" Да, раньше это было весомым аргументом. Но сейчас в условиях, когда "старые люди" уже выросли и сейчас живут в условиях господства средств массовой информации, относится к их рассказам надо сверхкритически. Вообще-то надо уметь спрашивать,чтоб услышать не то, что вы хотите услышать, и не то, что напели в уши старику СМИ, а то, что он видел сам.
Недавно был эпизод как раз из этого ряда.
Был летом в селе у племянника. Они с женой оба с высшим образованием и лет уже прилично - под сорок. И вообще, очень приличные люди. Речь зашла о дореволюционных временах об имении Орлова-Давыдова в Усолье (они живут в том же районе). Слово за слово, речь зашла об орловских рысаках и о том, что в том же районе до войны и в войну был государственный конезавод. Они рассказали, что недавно были в Усолье в гостях у моей тетушки и та вспоминала, как большевики истребляли породистых коней: молотками по голове забивали несчастных животных. И прозвучала фраза: "Вот старые люди рассказывают, а мы должны это запомнить и передать". Тетушке моей 81 год и она еще не впала в маразм. Но когда я услышал про избиение лошадей, то еле удержался от смеха. Я так мягко объяснил племянникам, что т. Тамара живет в Усолье всего 15 лет, а бОльшую часть жизни прожила в больших городах (Ленинград, Харьков, Куйбышев, Тольятти), что лошади до войны и в войну были важным военным элементом, за уничтожение которого легко можно было бы пойти под расстрел, и что т. Тамара чего-то насочиняла. Мне показалось, что моя собеседница не очень мне поверила и немного обиделась за т. Тамару.
Я из любопытства спросил потом отца, который все детство до призыва в армию в 44-м прожил и проработал на том конезаводе. Много ли лошадей пало у них на заводе за 10 лет и как конезавод закончил свое существование? Он сказал, что два(2), один от какой-то заразной болезни, а один нечаяно сломал спину в стойле. И очень тщательные разборки были в связи с этими случаями. А закрыли завод, когда армия стала переходить на механическую тягу. Основную массу лошадей отдали в армию, остальные остались в хозяйстве, образованного на месте конезавода совхоза.
Извините за длинные повествования, но просто хотелось донести, что сейчас, к сожалению, аргумент "старые люди рассказывали" надо использовать очень осторожно. И ценность их информации, в основном, зависит от тактичности и ума спрашивающих.