От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов Ответить по почте
Дата 24.11.2008 06:52:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Добавлю.



>>>За восстановление приемлемого жизнеустройства будут части всех социальных грапп, то есть целостная социокультурная общность.
>>
>>Вот в этом, думаю, заключается ошибка.
>
>>Какой бы процент людей ни выступил за восстановление приемлемого жизнеустройства, - о целостности социокультурной общности речи не будет. Практически все крестянство в 1917 году выступило против помещиков и сельских капиталистов как раз за более приемлемое ДЛЯ НИХ жизнеустройство - за раздел земли. Через четыре года уже пришлось отступать перед этим крестьянством - вводить НЭП. А к 1927-28 году выяснилось, что оно уже не может кормить страну. Мало того, что не обеспечивает страну товарным зерном, так уже и законный продовольственный налог платить не желает. Отвечает на хлебозаготовки массовыми терактами.
>
>>Лозунг приемлемого жизнеустройства ничуть не лучше лозунга пресловутого "достойного существования". Взывает к эгоистическим чувствам.
>>А в случае успеха - порождает могильщика достигнутого.
>>Но, скорее всего, успеха просто не будет. Когда есть надежда, что ты выкрутишься(а она всегда есть), - нет причин рисковать.
>
>>Знамя, под которым можно и уже неотложно нужно собирать силы, - это Бог и Правда. Только ВЫСШИЕ, надличностные идеалы способны бросать человека в атаку. В какой-то степени указанными идеалами оказываются Родина и образ народа. Но ими можно оперировать только против внешних угроз. А у нас проблема - внутренняя.
>>Приемлемое, надежное жизнеустройство - должно быть целью, обязательно должно быть. Но оно должно быть именно следствием, атрибутом праведного жизнеустройства, которое должно быть первично.
>
>Внутренние проблемы в современном взаимосвязанном мире изолированно решить не удастся, слишком велико взасмовлияние народов и государств. Вот отрывок - заключение из моей находящейся в печати работы "Жизнь в интерьере планеты Земля", выйдет в этом или начале следующего года.
>"В настоящее время кривая роста населения Земли выходит на уровень около 10 миллиардов человек к 2050 году (прогноз ООН), это насыщение определяется параметрами первого демографического перехода. Вот на этом уровне и следует организовать жизнь вида «человек разумный» так, чтобы термодинамическое время жизни было максимально реализовано. Какие самые очевидные необходимые условия, вытекающие из общебиологических законов развития и деградации видов, нужно для этого выполнить?
>1. Сохранение биологического разнообразия, так как чрезмерная специализация является одной из причин деградации вида. Имеется в виду противодействие гомогенизации человечества, максимальное сохранение жизненных укладов народов и популяций. Нет хороших или плохих попу-ляций, есть разные популяции.
>2. Переход на возобновляемую базу энергетических, экономических, сельскохозяйственных и иных ресурсов, достижение равновесия с экоси-стемой Земли в условиях будущих демографических параметров.
>3. Готовность противостоять природным рискам, связанным с эволюцией космических обменных процессов.
>4. Поддержание в равновесии внутренних процессов экосистемы Земли, в частности, биологического разнообразия растительного и животного мира.
>Первое, что нужно сделать, это отказаться от межпопуляционной конкурентной борьбы на международной арене, это первый шаг в отходе от инерции биологических процессов в развитии человечества. Это невоз-можно сделать без отказа от идеологии рыночного фундаментализма. По-нимание того, что мы все живем в общем доме – на Земле, и что дом наш достаточно хрупок, что все мы ответственны за его состояние, является основой идеологии перехода к надбиологической форме существования разумной материи - ноосферной цивилизованности. Вторая, не менее важная компонента этой идеологии – личностная ответственность перед свои-ми потомками и предками своей популяции, своего народа. Обещаемое многими религиями эгоистическое личное загробное бессмертие заменяется бессмертием в потомках, осознанием того, что личность является пере-даточным звеном свойств своего народа как через его генную сеть, так и посредством сохранения средовых, культурологических параметров.
>Вот такая утопия, не знаю, какая есть ей альтернатива, и есть ли она вообще".

Хоть это и сейчас и выглядит утопией, но этот путь гораздо реалистичнее, чем возвращение в пампасы, извините, в Христианство. Это путь вперед, а не назад.