Re: Есть важная...
>Я несколько лет пытался выяснить происхождения явления "рабочих-интеллигентов"
>И, наконец, прояснилось. Понятие - типично русское(как, впрочем, и понятие интеллигенции).
>А логика здесь вот какая. Русская промышленность в 19 веке развивалась преимущественно как староверческая. Предприятия промышленников-староверов были формально частными(коллективную форму царская власть отказывалась признавать), но в сущности коллективными, принадлежащими староверческим общинам.
>В староверии отсутствует августинское предопределение святости. Наоборот, существенным является исихазм Сергия Радонежского. Спасение твое зависит от твоих усилий, от труда ради благого дела, от твоего праведного повседневного бытового поведения.
>Соответственно на предприятиях, созданных староверами и опирающихся на общины, царила высочайшая сознательная дисциплинированность, взаимная ответственность.
>Для староверческих предприятий было харатерно поощрение тяги к знаниям, взаимное доверие руководителя-предпринимателя и его рабочих и всей пирамиды управления. действовало развитое рабочее саомуправление.
>Но именно, что староверческими общинами была создана львиная доля русской промышленности 19 века. Только под конец века приблизительно с 1880-х царская власть стала способствовать ускоренному развитию еврейского капитализма, - ради создания экономического и политического противовеса капитализму староверческому, который внутри себя капитализмом не был. И через экономическое превосходство над отсталой и коррумпированной казенной промышленностью, грозил свержением Романовых.
>Особо четко видно продвижение еврейского капитализма в золотодобывающей промышленности. В 1880-е годы прежние золотопромышленнники богатейшего Бодайбинского золотоносного региона оказались разорены. Все их участки оказались в руках Ленского золотопромышленного товарищества петербургского банкира Гинцбурга. Гинцбург получил большие правительственные кредиты, на которые развил золотодобычу. Акционерами этого общества оказались и императрица Мария Федоровна, и граф Витте, и министр Тимирязев.
>В 1912 году случился Ленский расстрел.
>Но нам важно то, что к 1917 году до 60% русского капитала принадлежали староверческому сектору экономики. А поскольку нестароверческий капитал был в значительной мере банковский и железнодорожный, то до 80% русской промышленности были староверческими по природе и, соответственно, по сложившейся на заводах и фабриках рабочей традиции.
>К 1917 году в России был не марксов рабочий класс, а совершенно внутренне готовый к социализму, - воспитаннный в старверческой русской промышленнности рабочий класс. Класс, более высоконравственный, чем любые интеллигентские круги, класс, привычный к дисциплине, самоорганизации, самоуправению и к личной ответственности каждого за праведность своих решений и действий. Класс, коллективизм которого был первородным, религиозным. Класс - носитель подвижнического духа Святой Руси Сергия Радонежского.
>И именно участие этого специфически русского рабочего класса в революции и гражданской войне - сделало их праведными. Несмотря на все заскоки марксизма, несмотря на собственные цели еврейской части большевистской партии.
>Ничего подобного не было ни в католической Польше, ни в Германии, где рабочий корпоративизм произрастал из индивидуализма рабочих. И был, скорее, коллективизмом пиратов, не доверяющих друг другу.
>Замечу, что в случае ситуации на Лене, Гинцбург совершенно сознательно решал вопрос замены местных старателей-староверов на наемных рабочих, завербованных в Польше. Разный менталитет.
В книге М.Саркисянца есть очень много материала о староверах. В частности утверждение, что по статистике, около трети населения РИ были староверами, и именно из-за их невероятной пассионарности власти боялись вводить свободу вероисповедания в РИ, так как были уверены, что за короткий срок большая часть крестьян станет староверами.
Староверы категорически не принимали существующую власть, и своей большей частью не шли с ней ни на какие формы сотрудничества. Народники упорно пытались создать союз именно с староверами, так как в их образе жизни видели реально осуществленный социалистический опыт.
И многие видные большевики считали точно так же.
Собственно сама история России говорит о том, что именно союз большевиков с верующими людьми(большей частью староверами) стал причиной непобедимости большевиков. Но их последующие гонения на религию разрушили союз и лишили революцию внутреннего источника силы.