От Александр Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 09.10.2001 16:52:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Компромисс; Ограничения; Версия для печати

Re: Триста сорок...


>>Допустим, что советскому обществу был недоступен хайтек, кроме оружия.
>
>Даже это не столь очевидно. И вызывает яростные споры. (это я про оружие)

Кому надо было очевидно. Или межконтенентальные ракеты и водородная бомба, самолеты подводные лодки не хайтек?

>>Но, имея хайтек для оружия, СССР, очевидно, обеспечивал достаточно белка и тепла для всех людей.
>
>А это тем более неочевидно - особенно императива "для всех". ... и проведший несчетное количество часов в очередях - и отнюдь не за шоколадными наборами по пять штук в одни руки ((С) Паршева),

Уж не за буханкой ли черного хлнба?

>>Пусть скажет, чтО он выбирает как чистую модель: безопасную (т.к. оружие) жизнь для всех - или хайтек для немногих с перспективой вымирания большинства.
>
>А откуда вы взяли, что такая модель спора оправданна? Даже исходная посылка чревата изьяном - например, в СССР были видеомагнитофоны - ВМ12 - а те, кто их видел (и не дай бог, держал в руках), согласится, что по угробленным в них ресурсам они были куда более расточительными, чем японские невесомки.

Первый советский видеомагнитофон надо сравнивать с первым японским, поскольку в изготовлении любого продукта есть learning curve, а продавать нам технология буржуи не хотели.

> А уж если кто держал в руках взрывающиеся советские телевизоры!

Все держали. Не надо заклинанй. А что до пожарников так паранойя входит в круг их профессиональны обязанностей. Расходы на хайтек нельзя измерять весом видеомагнитофона. Их следует измерять в человекочасах НИОКР и расходах на инструментарий. Например, одна фирма Интел тратит на НИОКР 6 миллиардов долларов, а вирм на западе - что грязи. И технологии они друг-другу продают. Им КОКОМ не запрещает.

> А уж если посчитать, сколько в них угроблено ресурсов!
>Так что это еще вопрос, чей мирный хайтек прожорливей :))). А никогда не доводилось видеть немецкие электротехнические счетные машинки размером с полкомнаты (производство ГДР).

А Вам ЭНИАК видето не приходилось? Что же мы все норовим сравнить технику разных поколений? Вы лучше скажите что советский микропроцессор 8086 был больше американского. А мы посмеемся.

> Я уж не говорю о куда более эпохальных затеях, безо всяких шуток вряд ли под силу даже нынешним США - вроде поворота рек.

А зачем США реки поворачивать? Вои у нас в Хьюстоне этим летом выпало полтора метра осадков за ва часа. В Гурьевской области столько выпадает за 10 лет. Зачем лезть в места типа Гурьевской области? За хлопком. Ему нужно 280 дней вегетации. Нигде севернее Средней Азии и Азербайджана он расти не будет. А вот в штатах, помнится, когда я первый раз приехал в штат Теннеси долго не мог сообразить что за травка там на полях растет. Картошка-не картошка, конопля не конопля. Когда травка зацвела еще удивительнее - на кой столько мальвы? И только осенью, когда созрели коробочки, понял что это хлопок. Так Вы не поленитесь, найдите Теннеси на карте. Он как раз посреди штатов находится. В прошлом году снег там пролежал неделю, а осадков выпадает от 750 до 1000мм в год. На кой им реки поворачивать? Тем более что тут же течет уже готовая Миссисипи.

Зачем хлопок надо объяснять? Я понимаю что всякая одежда и даже порох - не хайтек, потому что мы умели их делать, но для такого хайтека как тампаксы хлопок необходим.

>>...реально ли было прорваться в общество с хайтек при уничтожении советского строя
>
>Т.е., советский строй как самоцель и

При Советском строе была возможна наука, работала промышленность, люди были сыты, одеты и в домах было тепло.

>1. В последние десятилетия СССР прочно утерял зерновую самостоятельность.

Это производя вдвое больше зерна чем сейчас? Ну-ну. А вымаривание по миллиону русских в год - это ассиметричный ответ либералов на утрату зерновой самостоятельности? Да, тут хайтек, ничего не скажешь.

>2. Что бы ни говорилось о структуре советского экспорта, его сырьевая сущность только закреплялась, а нефтяная составляющая только нарастала.

В переводе на человеческий язык, советская Россия экспортировала 20% добытой нефти, капиталистическая экспортирует 70%. Что на фоне уменьшения добычи вдвое из-за отсутствия инвестиций означает пятикратное снижение потребления нефти дома. Выражаясь уж совсем простыми словами это замороженые города, истановленная промышленность и стоящие без топлива чудом уцелевшие с советских времен трактора и комбайны.

>Если уж резать бритвой Паршева, то резать до конца - СССР в его тогдашней форме тоже был обречен.

Доказательства в студию. Например, динамику производства зерновых, мяса и молока, номенклатуы и количества полупроводниковых изделий, машин и оборудования, лекарств и химикатов, добычи нефти и газа, строительства электростанций.