От А. Гуревич Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 20.09.2001 13:59:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Вопросы по концепции В.А. Легасова

1) Не знаю, как другие читатели, но я не понял, в чем же заключается суть концепции Легасова. Перечисленные "Девять граней опасности" представляют собой факторы риска, которые рекомендуется учитывать. Это ясно, хотя, возможно, этот список и не исчерпывающий. Но кто и каким образом должен бороться с этими опасностями? Какой критерий должен использоваться при принятии решений? Вот например:

"…всестороннюю защищенность человека, окружающей среды и биосфеpы от вредных воздействий техносферы вообще и защищенность последней от человека и окpужающей сpеды…"

Как это понимать? Что такое всесторонняя защищенность? Если - абсолютная, то ее достигнуть невозможно. Кого (и от кого) нужно защищать – человека, окружающую среду, биосферу (это не окружающая среда?) или техносферу? Или все вместе? А если одновременно это сделать нельзя, чьи интересы важнее?

2) "Сравним с методологией МАГАТЭ, до сих пор признаваемой наиболее сильной. В ней окончательный выбор концепции приемлемого риска и полный отказ от концепции абсолютной безопасности: "Безопасность - защита всех лиц от чрезмерной радиационной опасности". Как она, по сравнению с концепцией Легасова, философски бедна, как много оставляет лазеек для технократических авантюр, для волюнтаризма, для подвижек черты "чрезмерности", сколько за нею стоит пренебрежения здоровьем маленького человека, как веет от нее концлагерной медициной…"

Концепция МАГАТЭ основана на совершенно ясных принципах: 1) абсолютная безопасность недостижима; 2) чрезмерное развитие систем безопасности в одном месте в условиях ограниченности ресурсов неизбежно повлечет снижение безопасности в другом.
Это разумный подход, требующий "по одежке протягивать ножки". А как иначе?

3) "И концепция Легасова требует взять обязательство перед человеком и природой нейтрализовать все вредные воздействия техносферы."

Что это значит? Ни в настоящее время, ни в обозримом будущем уменьшить до нуля воздействие человека на природу невозможно. Кажется, это должно быть ясно всем. Природу на планете Земля можно вернуть к первозданному виду, только уничтожив человечество.

4) "Все эти аспекты безопасности после гибели Легасова ушли из внимания его коллег, которые, игноpиpуя уpоки Чеpнобыля, опять ограничили стратегию безопасности …"

Какие выводы следуют из концепции Легасова применительно к ядерной энергетике:
- АЭС нужно делать более безопасными (до какой степени?);
- абсолютно безопасными (но это невозможно!);
- отказаться от АЭС вообще;
- другое?

Как применять эту концепцию к другим техническим системам (энергетика, транспорт, химия и т.п.)?

Может ли автор текста (или кто-нибудь) дать комментарии?