От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 09.10.2001 13:39:07 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Тов. Галилееву: выше уровень боевой и политической подготовки

Пассажи о ледниках и Новодворской оставляют желать.
1. Перечислив свои достоинства как воина-аристократа, Галилеев заговорил буквально языком белокурой бестии. Это методологический регресс. Во-первых потому, что эта бестия оказалась несостоятельной в войне против невзрачных выпускников сельской советской школы, и сама эта несостоятельность уже была объектом рассуждений западных мыслителей. Во-вторых потому, что с тех пор доминирует тенденция к утрате белокурыми бестиями своих прежних преимуществ - все основные технологии убийства поддаются освоению «недочеловеками», а принципиально новых технологий не появляется.
Выложив сильный тезис «Я вас первый убью», Галилеев торопится зафиксировать наличие антагонизма - то, в чем его оппоненты еще сомневаются. Но тогда он должен признать следующее. Начиная с 60-х годов такие, как он, сложились в СССР в довольно компактную субкультуру («племя»), которая в 80-е превратилась в нынешнее господствующее меньшинство. За исключением десятка особенно крикливых из «потенциальных бестий», типа Новодворской, всему этому племени были предоставлены возможности не просто сосуществования с «советскими недочеловеками», но и очень выгодного симбиоза - так, что «бестии» получили привилегированный доступ к ледникам, байдаркам, туалетам и пр. Именно поэтому Галилеев и смог сегодня упомянуть эти виды оружия в своей угрозе.
Итак, вот разница: в СССР Галилеевым была обустроена весьма комфортабельная, по возможностям страны, ниша для симбиоза, но, придя к власти, племя Галилеевых ведет себя как антагонист. Оно не просто де факто ведет войну на уничтожение «недочеловеков», чью погибель, смерть детей с жестокой радостию видит (ибо «дядя Вася» это наше дитя). Оно еще и декларирует намерение сделать этот антагонизм необратимым.
2. Говоря о Новодворской, которую ГПУ надувало велосипедным насосом, Галилеев заслуживает упрек в том, что контрабандой вводит частный душещипательный пример, не отвергнув общей формулы. Эта формула в разных вариантах уже была выведена: обиженная личность не имеет права на уничтожение того племени, из среды которого вышли обидчики. И допускать такую личность с этими поползновениями к власти преступно. Мы кровную месть отвергаем - так пусть Галилеев прямо скажет, что он ее принимает. Новодворскую обидели - так пусть все «дяди Васи» сдохнут от отравленной водки, как и требует с экрана Новодворская. В этом мировоззренческом конфликте Галилеев - на стороне Новодворской. Ради Бога, это его право, но на Форуме нельзя скрывать за частностью мировоззренческую установку. У нас же практикум, а не партсобрание.
Кстати сказать, и Галилееву это также следовало бы оговорить, что обижали не только Новодворскую, а и всех подобных «отморозков», с обеих сторон идейной баррикады. Чересчур патриотичных и чересчур коммунистов надували из того же насоса - и Бородина, и Жегулина, и Зиновьева. Да и Солженицын, написав роман «Люби революцию», стал в письмах критиковать Сталина за недостаток коммунистичности. Близко знавшие его умные люди говорили, что в главном он был типичный троцкист.
Вообще, удивление Галилеева по поводу утверждений, что современный антисоветизм генетически связан с троцкизмом, мне кажется странным. Конечно, после большого перерыва, в новой мировой и культурной обстановке, антисоветизм впитал в себя современные достижения евроцентризма и мондиализма, но конкретно в России (СССР) главную матрицу ему задал именно троцкизм. И монархисты, и кадеты-белые были для нынешних Галилеевых слишком традиционалистами.