Re: спор о невинном ребенке - голливудская интерпретация
Лавры Достоевского не дают покоя и нашим братанам из Америки.
Смотрел тут боевик один («Пароль Рыба-меч» – кажется) с сайентологом Траволтой в главной роли (кстати неплохо снято). Так вот там центральное место занимает идейный и физический поединок двух главных героев.
1. Отрицательный герой. Отморозок агент засекреченной американской спецслужбы, призванной бороться с врагами Америки, в частности, с арабскими террористами. Засекречен он настолько, что фактически остается без контроля и предоставлен самому себе, тем не менее работу свою почему-то не бросает.
2. Положительный герой. Простой американский парень «со стальными яйцами», которой первоначально декларирует, что ему плевать на Америку, правительство и прочее и которого ничего не интересует, кроме собственной семьи, но когда приходит час Х, как то забывает об этом и честно выполняет свой долг.
В перерывах между перестрелками и погонями герои ведут диалог в духе Достоевского
- 2 выступает с позиций гуманизма, осуждая 1 за пролитую кровь невинных людей
- 1 задает вопрос, что выберет 2, если нужно пожертвовать невинным ребенком, чтобы избавить человечество от болезней
- 2 отказывается приносить ребенка в жертву и встречно задает тот же вопрос 1, но уже увеличивая количество жертв до 10 невинных детей. То есть, он хочет узнать, где та грань, когда по мнению 1 жертвы оправданы
- 1 укоряет 2, за то что пожалев невинного ребенка, тот не жалеет множество людей, умирающих от болезней
на этом спор прерывается
Интересно, как американцы вышли из данного тупика. Хоть герой 2 и убивает в конце фильма героя 1, формально выполняя свой долг гуманиста. Но герой 1 после этого оказывается как то жив и используя ворованные из банка деньги продолжает наказывать нехороших врагов Америки с именами созвучными имени Бен Ладен. Получается, что этот герой был не такой уж и отрицательный.
То есть и волки сыты и овцы целы.