|
От
|
And
|
|
К
|
Сысой
|
|
Дата
|
14.10.2001 13:08:12
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Война и мир;
|
|
результат опыта --продукт мировоззрения
"Сысой" wrote:
> Печально, что вы не ознакомились с литературой, что я дал выше в постинге "Лит-ра", но может просто не заметили. Очень ракомендую почитать подборку с vivovoco.
> Даже мой пример с фолиевой кислотой можно интерпретировать по другому. Т.к. фолиевая кислота организмом не вырабатывается, то ее наличие и есть воздействие извне, а ее отсутствие убирает такое воздействие. Поэтому ваш вывод и преждевременный.
Навеяло... ... ....
Строго следуя ньютоно-картезианской парадигме, просто невозможно иначе сказать, что фолиева кислота, раз она не вырабатывается организмом, находится вовне.
Что есть фолиевая кислота? Пространственная смесь элементарных частиц. Собираясь в некие облачка-волны, они дают атомы, те -- молекулы. Но что есть пространство? Способ мышления человека, порождение его идей. Что есть наше тело? Пространственная смесь _тех_же_самых_ элементарных частиц. Просто иной способ пространственного расположения. Имеют ли эти облачка-волны четкие границы? Физики говорят -- нет. Пусто ли пространство между частицами? Физики говорят, что о пустом простстранстве можно говорить лишь _с_вероятностью_. Вполне себе пустое пространство может из ниоткуда рождать частицы. Границ нет, стало быть, они нечеткие. Границы -- порождение нашей головы, мы неразъединены с "окружающим" миром буквально. Но если фолиева кислота, собачье дерьмо и наш мозг состоит из _одних_и_тех_же_ элементов, причем их свойства таковы, что они представляют собой просто математические функции, символы и просто числа-вероятности, то почему нельзя сказать, что всё это единый Мировой Контекст? В тексте только 33 буквы, а сколько миров содержат в себе сочинения. По аналогии, в мире одни и те же частицы, но в разном Контексте они могут составить или фолиевую кислоту, или мозг, или простите, какашки. На микроуровне разница между мозгами и какашками, простите последний раз за натурализм, отсутствует. Это может нравится или не нравится, себя вы можете мнить кем угодно, но попробуйте поспорить с научными фактами. То, что вы видите вокруг, попытка чтения по слогам из этого контекста, это ваш эмпирический опыт. Попытка осознать общественные явления -- попытка сопоставить и связать отдельные абзацы, вырванные из Контекста. Осознание своего Я -- попытка читать самого себя, и кто обладает хоть какой-то степенью мыслительных способностей, обязательно пройдет через стадию солипсизма. Таинственность и глубина нашего Я исходит как раз из трасцендентной связи а) Мирового Контекста и б) тонюсенькой брошюрки "наше Я".
Что же есть фолиевая кислота для нашего ученого? Несомненно, вещь в себе, живущая самостоятельной сущностью, составляющая не-Я для любимого и тщеславного Я-ученого. Поэтому, заявляя о том, что она "извне", да еще и не вырабатывается организмом, тем самым он утверждает свое Я. И тем самым приколачивает над собой крышку гроба для своего Я. Что есть Россия? Коллективное Я, заколачивающее ту же, коллективную, крышку. Рано или поздо, наступит смерть Я, ведь на это каждую секунду указывает жизнь. Что есть чувство единения национально, территориально, геополитически, расово, гендерно, кастово? Невежество. Индивидуализм -- это крайняя степень невежества.
* * *
Старая научная парадигма выдохлась, бесплодность и пустота существования, масса нелепых и пустых квазирелигий, несмотря на накопленные колоссальные научные знания, пожирают мозги людей, приводят к войнам, самоубийствам, религиозному фанатизму, дегенерации. Мне этот пример с синтетической фолиевой кислотой "извне", очень напоминает попытки подправить тяжелые последствия в общественной жизни синтетическими теориями "извне", которые ищутся, в том числе, на этом форуме. Шахтеров-ученых не остановить, они продолжают выдавать на гора массу добытых знаний, каждый из свой штольни Мирового Контекста, включившись в соцсоревнование по-стахановски, и кажется, эти знания могут похоронить человечество. Даже куча соломы, или весьма полезного зерна, имеют свойства самовозгораться и доводить до беды. Отвалы неразобранных знаний много опасней. Наивно думать, что эти горы знаний дадут цельное представление о причинах несчастий рода человеческого, это всё равно, что по кротовым кучкам судить о строении целой Земли. Интузиазм "кротов" забавен, и причина его -- в невежестве.
Просьба не принимать написанное за обращение к кому-то лично. Ничего личного, просто навеяло...
--
Андрей Куликов
PS: что почитать в этом ключе: С.Гроф "За пределами мозга" (я уже давал эту ссылку, но уж очень в тему):
http://log.philos.msu.ru/library/zips/grof.zip