От Александр Ответить на сообщение
К And Ответить по почте
Дата 07.10.2001 21:51:53 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Война и мир; Версия для печати

Re: Я не...

>спросить "Вы идиот?" я не могу. Это понятно.

Дело не в том что Вы не Мухин, а в том что форум, в отличие от газеты, дает оппоненту возможность ответить.

>Отродясь, говорите? А вот Мухин цитирует определение из Американской энциклопедии 1945 г., где Т.Морган написал нечто, что коротко можно выразить словами: наследственные признаки передаются потомкам через некую плазму, которая расположена в хромосомах, не зависит от условий внешней среды и не изменяется под ее влиянием. Ну-сс, биолог вы наш, отвечайте, так и осталась зародышевая хромосомная плазма, как основная часть яичника и семенника, общей суммой генов?

Не плазма в хромосомах, а хромосомы в плазме. Плазмой было принято называть совокупность клеток. Сейчас то же самое называют "germ line". Но и "germ plasm" встречается. Перевожу для непонятливых. Потомки получаются не из всех клеток организма, а лищь из половых, совокупность которых называется "зародышевой плазмой". Вейсман, кажись, 40 поколениям крыс рубил хвосты, а крысята все хвостатые рождались. Очевидно сохранность хвоста у родителя, или внешние условия, препятствующие его сохранению не влияют на хвостатость потомства. Следовательно, плазма (клетки) хвоста не передают генетической нформации следующим поколениям. Это касается и большинства других клеток организма, за исключением небольшой популяции половых клеток, которве и называются "зародышеаой поазмой"
Моя жена, выбив один ген у стволовых эмбриональных клеток мыши смешала их с клетками мышиных эмбрионов на ранних стадиях и дала мыши доращивать. Мышата получились химерные. Сами эмбрионы были от белой линии мышей, а модифицированные стволовые клетки от коричневых. Химерные мышата получились пятнистые, но это вовсе не гарантирует что в их потомстве будут коричневые мыши с выбитым геном. Это зависит от того проучаствовали ли пересаженые клетки в формровании семенников (или яичников). Если нет то химерная шкурка будет очень слабым утешением. Зато можно гарантировать что их потомство не будет пятнистым. Каждый мышонок будет или таким или сяким.

> Это -- основное положение той "науки", надо сказать. Будьте последовательны, подтвердите, что "отродясь и навсегда".

Это не есть основное положение той науки хотябы потому что это касается только многоклеточных животных. У одноклеточных организмов вся плазма зародышевая. Растения не имеют специфической зародышевой плазмы. Она формируется по мере надобности из меристемы побега. Тоесть если у Вас побег мутантный то и семена с него бедут мутантные. Между тем, генетика растений и микроорганизмов прекрасно существуют, и существовали еще в двадцатых.

>> Конкретно взятое понятие "ген" существует, и геном по определению называется то что "отвечает за такие-то последствия". Тоесть если есть последствия и за них что-то отвечает то это что-то называется геном. Вот и все понятие.
>
>Я снимаю шляпу. Вы -- настоящий биолог. Ваше определение для понятия "ген" отличается такой предельной ясностью, что не трудно сразу представить себе, где он находится, как выглядит и что делает. Большое спасибо. Вы не хотите предложить его в энциклопедию какую-нибудь?

Что делает было сказано - обеспечивает последствия. Будьте внимательней.
Хотя все остальные вопросы интересны, знание ответов на них не необходимо для существования науки генетики. Точно также как физика прекрасно существует не зная где находится сила и как выглядит. Тоже верно и для математики и числа соответственно. Что до энциклопедии так оттуда и взято.