От Сысой Ответить на сообщение
К Александр Галилеев Ответить по почте
Дата 10.10.2001 16:55:27 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Некоторые справки ...

Здравствуйте!

Несколько справок по перечисленным феноменам и лекарствам.

Кислород подкожно и сульфазин (см. ниже) более похожи на мифотворчество, так что оставляю это на совести диссидентов. О методе по применению кислорода подкожно я не слышал (если у кого есть ссылки – всегда рад), а «врачи-вредители» всегда применяли методы лечения, строго определенные приказами Минздрава. Фантазировать на эту тему не поощрялось.

К делу.
--------------
Воздушная эмболия является редким, но тяжелым гемотрансфузионным осложнением. Она может развиться при неправильном заполнении кровью или другой трансфузионной средой системы для переливания, несвоевременном окончании трансфузии, когда кровь вводится под давлением, при неправильном (негерметичном) монтаже систем при проведении плазма- или цитафереза, гемосорбции, гемодиализа, прямого переливания крови. Одномоментное поступление в вену 2–3 мл воздуха для человека опасно. Воздух, попавший в одну из вен руки с током крови, поступает в правые камеры сердца, оттуда в легочную артерию, закупоривая основной ее ствол или ее ветви.
Клиническая картина данного осложнения характеризуется внезапным ухудшением состояния больного, его общим возбуждением, беспокойством. Больной начинает задыхаться, быстро развивается цианоз губ, лица, шеи, катастрофически падает АД, пульс становится нитевидным, частым. Смерть, как правило, наступает через несколько минут от острой асфиксии.
Мерой первой помощи при попадании воздуха в вену является опускание головного конца кушетки, кровати с приподниманием ее ножного конца. Лечебные мероприятия заключаются в проведении искусственного дыхания, введения сердечных гликозидов и средств, повышающих АД.
Профилактика:
1. Тщательный монтаж и проверка на герметичность систем и аппаратуры перед началом трансфузии, тщательное заполнение кровью или другой трансфузионной средой всех трубок системы или аппаратуры.
2. Во время трансфузии рядом с больным должен постоянно находиться врач или медицинская сестра.

http://rusmedzone.aiq.ru/statyi/Blood_Sup_2.htm

---------------
Электрошок

http://www.nauka.lucksite.com/medicine/brain.html
http://neurology.narod.ru/b007/19_2.html

ТЕРАПИЯ ЭЛЕКТРОКОНВУЛЬСИВНАЯ (ЭКТ), ЭЛЕКТРОШОК (electroconvulsive therapy (ЕСТ)) - метод лечения выраженной депрессии (реже шизофрении и мании). Во время прохождения электрического тока через головной мозг у пациента происходит судорога. Эта судорога модифицируется с помощью назначения больному соответствующих мышечных релаксантов и анестетиков, так что фактически у человека возникает лишь несколько мышечных подергиваний. До сих пор не известна роль, которую играет применение электрошока в процессе лечения данных заболеваний. Применение этого метода может вызвать у больного спутанность сознания, потерю памяти и головную боль, однако эти симптомы практически всегда проходят через несколько часов. Данные побочные эффекты уменьшаются при одностороннем лечении, когда электрический ток пропускается только через недоминантное полушарие головного мозга.

-------------
Аминазин. Как и когда применяется, какие осложнения.
http://www.farmo.ru/encik/des/drug229.htm
---------------

Очень занимательна история с сульфазином. Просто сравните приводимые ниже ссылки: одна из энциклопедии, другая из «Мимореала». Создается впечатление, что люди говорят о совершенно разных веществах. Тут два варианта: или это диссидентский миф, или что-то было, но называлось отнюдь не сульфазин.

Сульфазин
http://www.farmo.ru/encik/des/drug1381.htm

http://www.memo.ru/hr/politpr/turk/psihiatr.htm
Единственное лекарство, которое применяется — сульфазин — крайне болезненное средство, изготавливаемое кустарным способом из смеси серы и масла, которое «колят» наркоманам не только в целях терапии, но и в качестве наказания за проступки или «для острастки», что причиняет больным дополнительные жестокие страдания. Использование сульфазина медицинским персоналом во многих случаях никак не регистрируется.



С уважением