|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
06.10.2001 12:52:39
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Тексты;
|
|
Re: теория секс...
>>Нaдо рaзличaть уровни сex-рeволюции. Одно дeло - рaвныe прaвa. Имeнно в нaдeлeнии трудящиxся оными был смысл "сex-рeволюции" в рaннeм СССР.
>
>Да, действительно, это и есть главная заслуга октябрьской револиции на поприще секс-революции. Но плюс к этому был упрощен брако-разводный порядок (в юридическом плане и точки зрения морали). Сегодня, кажется, и церковь признает право человека на развод и повторный брак. Но так было далеко не всегда. Я не могу точно сказать, какие были каноны в православии до революции. Но, например, на Западе церковь долго стояла на том, что брак – это нерасторжимое таинство. Скорее всего в России было также.
Католическая церковь и сейчас на этом стоит - религиозный развод у католиков практически невозможен. ЧТобы его получить, надо доказать фиктивность брака. До революции развод был редкостью. Православным его получить было очень трудно, хотя во второй половине XIX века процедура упростилось. Православные каноны допускают развод только в случае прелюбодеяния. В царской России было добавлено основание по болезням, вызывающим отвращение (а Правила Василия Великого запрещают разводиться с женой из-за того, что она одержима злым духом!).
На заре Советской власти браоразводная процедура была очень быстрой и простой. Любопытно, но в 1943 году была устанволена судебная процедура развода, введены ограничения, запрещены аборты. Семья была укреплена.
>Здесь надо более осторожно. Почему вы думаете, что половой аскетизм относится к основам русской цивилизации? Тут нужны серьезные исторические исследования, например, о том, какая была ситуация в этом вопросе в русской деревне.
Я не думаю, что половой аскетизм - основы славянской цивилизации.
>Несомненно в русском характере есть черты аскетизма, и эта во многом следствие исторических условий: холодно у нас и еды не всегда хватало. Но зачем придумывать искусственные лишения, в сексуальном вопросе голод к счастью нам не грозит, т.к. мать природа постаралась сделать количество мужчин и женщин одинаковым. Эта же мать природа создала человека таким образом, что возможности его в сексуальной сфере явно неадекватны задаче продолжения рода (рождение двух-трех детей), что позволяет высказать гипотезу (Райх), что сексуальная жизнь человека решает и еще какие-то важные природные задачи. Между чем очевидно, почему культура старается ограничить сексуальную активность человека, сведя ее только к брачным отношениям. Прежде всего т.к. брак является базовым кирпичиком общества, где господствуют частнособственнические отношения. Все то, что может разрушить брак – опасно для такого общества. (Между прочим, проституция в отличии от свободной любви не мешает браку).
Но ведь брак древнее буржуазного общества!
Браку не мешает ни проституция, ни свободная любовь.Моногамная форма брака - не самая здоровая - спору быть не может. Тут дело в том, что половая мораль Корана чище и здоровее половой морали Евангелия, а восточная эротика чище и красивее европейской.
В браке как раз постель далеко не главное. Подруги могут быть искуснее в постели, нежели супруга, но они не будут стирать твои носки, гладить тебе брюки, готовить обед, рожать детей... А жена все это делать будет. Особенно если правильно воспитана.
Беспорядочные половые отношения опасны прежде всего для капиталистического общества. Тут как раз важно аскетическое воспитание молодежи, чтобы когда придет пора вступать в брак (а с кем – определяется прежде всего экономическими интересами, и лишь потом симпатией), сексуальные и любовные предпочтения человека не помешали ему (т.к. подавляются еще с детства) сделать «правильный» выбор, определяющийся экономическими интересами – приумножения и упрочнения частной собственности. Мать природа, естественно, не прощает такого вольного обращения с своими конструкциями. И впоследствии сексуальная энергия все равно прорывается наружу, но уже в виде разного рода извращенных желаний.
Аскетизм всегда имеет грязный сток - это верно. Но суждение Ваше неверно в целом. Делов том, что каптиталистическое общество выросло на протестантском вероучении и протестантской морали. Отцы-основатели капитализма действительно были аскетами в миру.
Именно на удовлетворение данных извращений и работает секс индустрия буржуазного общества. Здесь у секс индустрии неограниченный рынок, потому что если нормальные сексуальные желания трансформируются в извращенные их уже так просто не удовлетворишь. Проституция, садизм и мазохизм никогда не дадут человеку той разрядки, что дает естественная свободная любовь, а значит человек вынужден будет снова и снова покупать эти услуги в бессилье вернуть утраченную способность к получению удовольствия за счет естественных отношений.
Я бы так не сказал. Скорее всего, секс-индустрия чрез СМИ навязывает потребности обществу. Да и над всем буржуазным миром довлеет чувство неуверенности и внутренней напряженности. Эрих Фромм об этом хорошо написал.
>Я все время хочу донести до всех мысль,
>В чем по вашему вред беспорядочной половой жизни? И что значит беспорядочная: когда партнеров меняют каждый день (тут действительно есть некоторые проблемы с психикой) или вообще каждый, кто имел больше одного партнера – уже достоин порицания?
Вреда-то никакого нет - ясно, что любить одну женщину всю жизнь невозможно точно также, как читать одну и туже книгу.
Что делать молодежи, которая в силу экономических причин не может позволить себе вступить в брак лет эдак до тридцати? Как им жить при такой морали?
А почему не может? Это самый вредный подход. Я - за ранние браки.
Вобще, жизнь родом имеет много преимуществ пред жизнью только за себя. Хотя и свои издержки тоже есть.
Этот европейский стереотип о браке в 30-35 лет надо ломать. Неизменный спутник этих понятий - проституция.
Я за возвращение к ранним бракам и полигамной семье с несколькими женами и наложницами.