|
От
|
Ольга
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
06.10.2001 01:13:58
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Тексты;
|
|
Re: "Про это"
Приветствую!
Рискну вступить в сугубо мужской полилог о сексе.
>Половая проблема действительно очень сложна, и решалась не слишком хорошо в СССР. Заявляю-это одна из слабостей советской системы! Я как то говорил что западная цивилизация не запирает инстинкты человека скорее разжигает -наша же цивилизация имела характерную черту: она жестко боролась с инстинктами, полагая, что инстинкты это то, что сближает человека с животрным, а это не есть хорошо. Это проекция старой проблемы взаимоотношений Бога и дьявола. Бог старается ограничить плоть, а дьявол наоборот разрешате и соблазняет и в этом его сила. Упрощенно и огрубленно получаем что западная цивилизация тянулась к дьяволу в этом вопросе а мы Богу. Однако как известно лишь горстка избранных способна следовать за Богом до конца,а как же остальные-тащили же к Богу всех. Правильно сказать что мы не тянулись, а нас тянули.
В средневековой западной цивилизации существовала дихотомия "высокой" и "низкой" культуры, которые, несмотря на противопоставление, вполне уживались друг с другом. "Высокая" (она же официальная) последовательно провозглашала приоритет духа (Бога) над плотью и стремилась привить идеалы аскетизма вплоть до целибата духовенства. Это весьма радикальный способ обуздания телесности, согласитесь. Но параллельно ей существовала культура "низов" (простонародья), которая продолжала следовать традиционным представлениям о плотской жизни и культуре телесности. В дни карнавалов народ оттягивался по полной программе, церковь де-факто закрывала на это глаза, а иной раз (негласно,разумеется) и сама демонстрировала выдающиеся успехи в этой области. Отсюда вопрос: "а был ли секс в средневековой культуре"? Ответ: нет, не было (ведь не было ни книг, ни картин "про это", не было никакого запечатления ЭТОЙ проблематики)- если взять один срез культуры ("высокий"). Ответ: да, был (и еще какой!)- если взять другой срез (другую субкультуру). Аналогичная ситуация, но с менее агрессивным наступлением на плоть, существовала на Руси. Кстати, аскетический идеал, характерный для "учительницы" Руси - Византии, прививался у нас с большим скрипом. Например, "Житие Феодосия Печерского" (11 век) наглядно демонстрирует, какое неприятие у окружающих, включая родную матушку будущего игумена, встречал его аскетический образ жизни, строившийся на искреннем стремлении неукоснительно соблюдать ВСЕ нормы христианской морали. Монашеский стереотип поведения долго оставался чуждым народному культурному сознанию. Даже Владимир Мономах категорически не советовал своим детям идти в монахи ("Поучение"). Это к вопросу о "жесткой борьбе с инстинктами". Никакой особой жесткости не было - сплошные религиозно-дидактические декларации да личные примеры. Ведьмам на Западе досталось куда как больше.
Нечто подобное имело место и в СССР, который унаследовал ведь не только архаические, но и средневековые смыслы и ценности как традиционалистские. Официальная культура (а стало быть, и литература, живопись, кино...) темы секса избегала, упирая на приоритет ИДЕИ (все того же духа). По идеологическим основаниям преследовалась "аморалка". А в неофициальной (бытовой) культуре, унаследовавшей многое из прежних эпох, "все было": и анекдоты, и частушки, и откровенные песенки, и эротические побасенки. Так был ли секс в СССР?
Хотелось бы сразу обратиться к тем патриотам , которые высмеивают тезис демократов "В СССР не было секса" . Здесь демки правы. А то что в СССР были внебрачные дети , то, что вообще были дети, никак не может считаться аргументом в пользу наличия секса в СССР ибо секс не сводим к половым отношениям. Секс-это определенный стереотип поведения, это эротико-порнографическая индустрия, это сотни фильмов, передач, книг, журналов, плакатов и прочее и прочее! В этом смысле секса в СССР точно не было. А наивные рассказики проскальзывавшие все же в нашей периодике это совсем не то.