От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Colder
Дата 04.10.2001 19:32:19 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Тексты; Версия для печати

Re: Дозвольте маленькую...

>>...Пусть они-де докажут, что этого не было.
>>>Мое ИМХО, такая идея - детский лепет.
>>Можно для убедительности найти пару конкретных примеров.
>
>О! Оно бы неплохо - примеры в студию. Однако, боюсь пары здесь не хватит, особенно хромать будет насчет массового использования. Правда, другое дело, основные "перениматели" японцы, а это у них в крови, они не только у нас халявно тянули. Есть убойные примеры - типа самая невыгодная в мире сделка - покупка за гроши стандарта VHS джапами у голландцев, так что мы отнюдь не одиноки.

Тезис был не мой, но я ему охотно верю.

>>На сколько триллионов у нас вывезли ценностей, мозгов и сырья?
>
>Вся мулька в том, что они это не покупали - в стандартном смысле этого слова! Поскольку приобретали не у хозяев, а "как бы хозяев" (большой приветик от Горби с его правом полной хозяйственно самостоятельности управляющим). Западные покупатели платили только откат - а не полную цену! Подонкам-временщикам, которые даже на роль туземного губернатора не тянут, так как туземные губернатор типа раджи хотя бы представлял, что он вечно сидеть в колонии будет, а эти при малейшем появлении жареного петушка моментально оказываются за бугром. Чего ж тогда не взять, если на халяву?

Дело в том, что так или иначе они были вывезены.

>>Кроме того, под богатством я понимал материальный и культурный потенциал, а не рыночный эквивалент.
>
>А что это за зверь такой - материальный эквивалент без рыночного эквивалента? "Моя твоя не понимай". Нефтяные месторождения, которые получше, выработаны, остались лишь те, которых заморишься разрабатывать или те, которых погубили хищнической разработкой - т.е. те, которых оживить можно, но ох как дорогонько выйдет. А по углю? По стали? Качество тоже так себе - такое выражение про нашу нефть - "русская смесь" слышали?

Сотни тысяч тонн черных и цветных металлов, удобрений, продуктов, леса и др., приведенные в качестве материи. Нефть вроде бы вывозят, а Вы себе противоречите, сначала говорите. сколько вывозили, а тут вдруг - вывозить нечего.

>Культурный потенциал - это конечно хорошо, в чем-то вы правы. Но ... маловато будет.

Ничего себе маловато!

>>Наконец, Паршев - не непререкаемый авторитет.
>
>А я пока что не вижу изъянов в его логике. И уж во всяком случае лучше перебдить, ясно и четко понимая, что страна бедноватая (если окажется побогаче - что ж, только приветствуется), чем привычно успокаивать - богатейшая, богатейшая! - как бы реал потом очень больно не протрезвил.

Тут речь не о логике, о фактах.

>>Важно искажение культуры. Это не разврат, а мутация, которая может привести к катастрофе и привела к ней.
>
>Согласен. Но именно поэтому не стоит ИМХО валить эту проблему в общую кучу. Лучше отдельно. Иначе прав ваш оппонент, возникнет реакция отторжения - особенно у молодых (поверьте, я знаю, что говорю - у меня две дочки, и обращаться иногда с ними надо, как со взведенной гранатой, топорщатся, что твой еж).

Тут вы правы. Но пропаганда среди молодых и научное понимание - совершенно разные вещи.