|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
04.10.2001 13:45:32
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Тексты;
|
|
Re: замечания
>Тексты СГ как всегда объемны. И хоть в них много уже знакомых мест, внимательно изучить их, бегло читая, трудно. Поэтому мои замечания носят бессистемный характер.
Согласен. Но это помогает лучше запомнить тезис, кроме того, предназначено для того, кто начал знакомство с работами СГК-М впервые. И, наконец, все дороги ведут в Рим, один и тот же тезис играет в разных контекстах.
>Но не лишне знать, что существует пласт людей, которые в силу их образа жизни и специфики работы, с трудом воспринимают излишне затянутое изложение с большим количеством повторов. Они привыкли к быстрому жизненному ритму и даже видеофильмы просматривают, постоянно держа палец на кнопке ускоренной перемотки вперед. Какой процент таких людей в общей массе, я, правда, не могу сказать.
Серьезные вещи не прощают несерьёного отношения - это не голливудский мусор, который смотришь на скоростном просмотре.
>Замечания:
>>Такого движения изобретателей, как у нас, не наблюдалось нигде в мире. Одна японская фирма сделала целое состояние, просто собирая идеи в наших журналах типа “Техника - молодежи” и “Знание - сила”.
>
>Тут либералы сразу скажут, что в том и беда сов. строя, что он в отличие от частной японской фирмы не смог использовать это творчество масс. Поэтому можно превентивно указать на то, что материалы, публиковавшиеся в “Техника - молодежи” активно использовались и нашими предприятиями. Только это не афишировалось, как у японцев. Пусть либералы попробуют доказать, что это не так.
Классно!
>>Как мы помним, когда СССР, вопреки ожиданиям, не был раздавлен Гитлером, а вышел из войны окрепшим, Запад объявил ему "холодную войну". Известно, что это была вовсе не война против коммунизма, война идеологий. Это было продолжение старой войны против Российской империи (теперь в обличье СССР) - "война цивилизаций". Это была война на уничтожение.
>
>Не знаю, насколько это своевременно, но я все больше прихожу к выводу, что тезис «война против коммунизма была лишь прикрытием войны против России» в корне ложный тезис. Основное значение имеет именно война идеологий. До революции войны действительно велись против России, но это были совсем другого характера войны: в них не было направленности на уничтожение. Но война идеологий частично присутствовала и до революции, если вспомнить о том, что само мировоззрение русского народа созвучно с коммунистической идеологией. Определенная неприязнь Запада к России присутствовала и в то время.
Так в чем же тезис "в корне не верен", если неприязнь присутствовала? Скажем так, Россия и сама по себе кость в горле у запада - богатейшая страна с альтернативной культурой высокого уровня, а уж коммунистическая и подавно. Но это именно продолжение вековой вражды.
>
>А вот еще камешек в огород Волкогонова. Недавно прочитал в статье Ю.Полякова: оказывается именно Волкогонов активно препятствовал публикации повести Полякова «Сто дней до приказа».
Думаю, это как раз в его пользу. "Сто дней до приказа" был классным кирпичом в огород социализма и вклад в разрушение армии. По ней сняли соответствующий фильм, а миллионы молодых людей, включая Вашего покорного слугу, стали бояться армии, как огня.
>>Вот, один из них с восторгом описывает социологическое исследование летом 1994 г. лагеря "натуризма", попросту говоря нудизма - разгуливания нагишом (Р.М.Камалов. Метаморфозы стыдливости. - СОЦИС, 1995, № 11).
>Ну не надо трогать эту сферу. Польза тут на копейку, а вреда на рубль. Про проституток и интердевочку все правильно, а вот про нудистов и про эротическую выставку далеко не все очевидно. Я могу доказать, в чем вред восхваления проституции: прежде всего в том, что перенесение отношений любви в область отношений частной собственности в конечном итоге повсеместно убивает сами эти любовные отношения. Но я не смогу так же очевидно доказать (да и никто не сможет), в чем вред нудизма и эротической выставки (люди же не дураки, они знают что эротическое искусство существовало еще несколько тысячелетий назад).
А я могу доказать. Прикрывать свой "срам", отвлекать внимание от пола и греховного - один из основных постулатов христианской и особенно православной этики. Первым делом приобщение дикаря к цивилизации считалось научить его надевать набедренную повязку. Отказ от этого - возвращение к первыбытной дикости, утрата чувства собственного достоинства и стыда. Это важная точка на оси координат нашей культуры. Эта норма может показаться иррациональной для либерала, но так же важна, как приветсвие, правила поведения и вежливый голос в обществе. Нудизм - еще одна западная пакость, инструмент оскотинивания людей.