От Фриц Ответить на сообщение
К Рустем Ответить по почте
Дата 08.10.2001 14:49:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Думаете, колониализм

>Нужно во первых сочетание военных методов с политическими, маргиналиация экстремистов и договоренность с умеренными. Но именно с воюющими умеренными, а не с марионетками.

Но договорились же с Кадыровым. Он фигура класса Масхадова, верховный муфтий. Круче Гантамирова, который, впрочем, тоже воюет и не марионетка. Что, обязательно договариваться с Масхадовым? Оно бы и можно, да произошёл несчастный случай – Масхадов ошибся, занял неверную позицию. Может, у него дети были в заложниках. Ну, Кадыров – тоже неплохо. А маргинализация нужна, тут дело за СМИ.

>Другая претензия, война ведётся буржуазно-олигархическим режимом России, который ненемного лучше флибустьерской Ичкерии. При это - никаим интенацинализмом и позитивной программой не пахнет. В обществе проснулась и культивируется кавказофобия, стремление воевать "до последнего чеченца". Кому это надо?

Но где же логика? Мы режим критикуем за неправильные действия, или действия критикуем за неправильный режим? Вот и получается, что оба аргумента не убеждают.

Стремление воевать до последнего чеченца – это отчаяние какое-то. В здравом уме такого никто не хочет. Что касается кавказофобии – тут сложнее. Есть объективные причины для этой фобии. Леонид тут объяснил очень понятно, что людям восточного менталитета европейские женщины кажутся шлюхами, вполне заслуживающими соответствующего обращения. И некоторые кавказцы (и египтяне, и таджики) ведут себя с русскими женщинами оскорбительно. Вот женщины и боятся за себя и своих дочерей. Процент кавказцев среди бандитов тоже очень высок, по крайней мере в Москве. Согласен, нельзя судить о всём народе по преступникам. Но жителям-то приходится опасаться. Тут ещё взрывы – в них были замешаны кавказцы. Это третья объективная причина фобии.
А вот культивируется ли кавказофобия властью? Сомневаюсь. Разве что Лужков… Но его, наверно, кавказцы достали необычайно – он, может, постарел из-за них раньше времени. Да и то – с рынков их не гонят, разве что документы проверяют.

Как понять, колониализм для курдов в Турции, или нет? На мой взгляд, дело в равенстве: если турки предлагают курдам равные права да ещё и возможность культурной автономии – никакого колониализма нет. Вот чем жителю Кабардино-Балкарии хуже, чем жителю Свердловской области? Пока они живут дома – одинаково. Вот если поедут в Москву – обоим плохо, но кавказцу хуже. Наверно, со временем это сгладится. В Москве уже поселились нормальные кавказцы, не хамы и не бандиты, в значительных количествах. Они изменят мнение москвичей о кавказцах.

Рустем! Я ещё и на другую тему хочу Вам вопрос задать. Не мой вопрос, а Пелевина. Кто за всем этим стоит? Ну Путина, как и Ельцина, создали СМИ. А ими кто распоряжается? Олигархи? Но и их в значительной степени создали СМИ.