Т. е. я понимаю, что война - это очень, очень плохо. Хемингуэй говорил, что есть вещи похуже войны, но таких, вероятно, немного. Войны надо всячески избегать, лучше стоять в стороне.
Но если напали, что тогда делать? Американцы ушли из Вьетнама, СССР - из Афганистана. Не будем вспоминать, что стало с их сторонниками в этих странах. Но можно ли уйти из Чечни? Лебедь пробовал, ничего не вышло. Они же (Басаев и Хоттаб) не собираются сидеть в Чечне и мирно работать, цивилизованно взаимодействуя с Россией. Они хотят воевать, расширять территорию, грабить, продавать русским наркотики, захватывать русских рабов. Это правда, или я выдумал?
Вот менты ведут "войну" с урками - может, её тоже прекратить?
Что делать конкретно, скажите? Я два с лишним года назад предлагал такой план: захватить левый берег Терека и предложить тем чеченцам, кто за нас, перебираться на него. Но этот план тоже очень жесток.
И есть ещё другая причина. Справедливость на нашей стороне. Если в такой ситуации уступать наглой грубой силе - то перестанешь себя уважать. И другие перестанут уважать, особенно чеченцы. И будут гнать нас до Белого моря, пока мы не упрёмся где-нибудь.
Для меня любой из этих двух причин достаточно. Я не понимаю, как умные люди могут этого не понимать. У меня есть друг, демократ и поклонник Гайдара. Но он не может спокойно об этом говорить, начинает орать. Говорит, когда они придут к нам в Тулу, там их и похороним. Вся надежда на Вас - Вы, кажется, человек хладнокровный - надеюсь, изложите пацифистскую позицию понятным образом.
>Касаясь Чечни, Буданова и действий там российской армии, можно много спорить и долго. Я предлагаю проверить таким нравственным камертоном, который не отравлен нынешний политической конъюнктурой и явлется недискутабельным.
>На чьей стророне в полемике о Чечне были Александр Иванович Герцен, Николай Гаврилыч Чернышевский и Лев Толстой? Ответ , думаю ясен: "будановщину" и её защиту они бы не одобрили, оставили бы это Победонсцеву и Аракчееву .
>Осуждаем лейтенат Келли - , значит принципиально те же критерии должны применяться и к своим.
У русского общества, в часности, Герцена и даже отчасти Толстого, была существенная антигосударственная составляющая. Солженицын подробно рассматривает этот вопрос в "Красном колесе" и осуждает эту составляющую. Так что этот вопрос по меньшей мере дискутабелен.