От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К Денис Л.
Дата 14.10.2001 12:24:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Зачем нужно расширять словарный запас русского языка?

>>А вот такие ассоциации как Вам?
>
>Игры в ассоциации можно продолжать бесконечно. Не думаю, что этим мы поможем делу.Впрочем, если есть желание...

В толковом словаре русского языка слово "совок" имеет совершенно однозначное определение. Тут же разговор о введении другого, дополнительного определения слова... На первом этапе ассоциации могут помочь.

>>Это давка в очереди за водкой.
>
>Опс... антиалкагольная компания, чтоль? К совку это имеет отдаленное отношение.

Вообще давка в очереди с вытаращеными глазами, ажиотаж... Я видел людей, которые, видя такие очереди, не лезли внутрь, а бросали презрительно: "совки", - и отходили в сторону.

>>Это жизнь под слоганом "своя рубашка ближе к телу". Это двуличие(двоемыслие?):
>>"дом" - "работа", "партсобрание"-"спецраспределитель".
>
>Это не совки. Это партийные функционеры. Т.е. те, кого мы сейчас назывем "реформаторами", "антикоммунистами" и "либералами".

Для многих людей именно это и есть совки.

>>Это толпа. Это жизнь в мэйнстриме: "куда все, туда и я". Это пустой взгляд.
>
>:) Добавить еще примерзшую к обличью улыбку - и получится средний американец.

Совершенно верно. Средний американец - типичный совок, он же мещанин.

>>Да и сам произносящий слово "совок" - автоматически ставит себя выше некоторого быдла, этим словом обозначаемого. (Ср. Е.Киселевское "эта страна" о России)
>
>Внимательнее читайте тред. Наш разговор о совке. О термине и о том, что он означает. Моральных оценок тому, кто произносит это слово, не дается.

Это не термин. Это стилистически крашенное слово, призванное унизить обозначаемого. И это так для 99% произносящих.

>>Парадоксально, но, на мой взгляд, слово "совок" - это из лексикона "совка".
>
>Ну и что?

А то, что одним из качеств совка, на мой взгляд, является неспособность взглянуть на себя со стороны.

>>И, заметьте, никаких ассоциации с
>>"социализмом", "советами", "ЧК", "патриотизмом" и пр. как таковыми нету.
>
>Верно. Я просто об этом не писал. Не могу же я в коротком сообщении определить отношение ко всему сразу. Если будут вопросы, пожелание - дам свое видение...

>>Лично у меня слово "совок" больше ассоциируется с младореформаторами-перевертышами: Кириенко, Немцов и Ко.
>
>У меня другие ассоциации.

Была такая сказка поучительная, про игру в слова... про дяденьку, который забавлялся тем, что называл "часы" - "подушкой", "фотоаппарат" - "велосипедом", и т.д. Он до того втянулся в игру, что забыл настоящее название предметов, он ходил по улицам и смеялся над разговорами людей...
кончилось все очень грустно...

>>Но в любом случае слово "совок" имеет привкус оскорбления... не является нейтрально окрашенным...
>
>Вы думаете?

Для меня это просто очевидно.

>>И употреблять его уместнее в уличной перебранке. Как и слова "коммуняка", "либераст", "ельциноид" и пр.
>
>"либераст" - уж точно отрицательно окрашено. "Коммуняка" - давно уже не ругательство, этого уже не стесняются (слава богу), "ельциноид" - слышу редко, да и бессмысленно - слишком сильна привязка к определенной личности.

Дело в том, что я пока не наталкивался на ограничения русского языка... с помощью словарного запаса из толкового словаря Ожегова мне удается выразить большинство моих мыслей.

Встречное предложение: Если есть избытки энергии, то гораздо веселее было б заставить стэйтсов бороться за изменение коннотаты слова "пиндос"...
для немцев есть слова "немчура, швебы",
для французов - "лягушатники", для итальянцев - "макаронники", для евреев - "жид", для всех прочих, неохваченных - "чухонцы"...

Но не в коем случае не тратьте свою энергию на слова типа "рашка".. просто совет.

С уважением. Владимир