От Ольга Ответить на сообщение
К Pout
Дата 28.09.2001 22:50:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Манипуляция; Идеология; ... Версия для печати

Re: Слово тоже...

Добрый вечер!
Спасибо за оперативный отклик.

>Мы вроде исходим из того, то советское общестов было сильно"логоцентрично". "Слова" (лозунги, устойчмвые коммуникативные фрагменты и проч) имели огромную силу. Есть давно известные пассажи скажем насчет того, что удасно найденные слова большевик, совет, чека и пр. выгодно отличали боьшевистскую власть в глазах(ушах,головах)людей, ср.меньшевик. Мелочь пузатая.

Совершенно верно! Можно только добавить, что логоцентризм советского общества - это, скорее всего, наследие (архетип?) русской культуры вообще.


> Есть отличная работа"Язык революционной эпохи"(Селищев -1928), но ее трудно достать . Краткую резюмю по селищевской книге кладу в копилку.

Работу эту я знаю, приходилось читать, но кусками (в филологических журналах). Был у меня даже доклад, навеянный этой книгой, на языковом материале начала 90-х годов. Резюме в копилке будет очень кстати.


>Про совок можно сказать что в 1991 была такая компашка еврейских интеллигентов, что и с скажем раньше с сочиненением садистких стишков(По стишкам есть работа семитиков в "Лотмановском сборнике" - условно говоря, была "команда"вбросчиков), и была вкинута группа основных мат=лов. Генис,Вайль, Эпштейн, Парамонов, 1991-92 так и писали эссе наз"Совок". Их (эссе, статьи)надо глянуть, у меня-то где-то(вот только где) "все есть"из перечисленного. А без этого - боюсь будет повтор задов, не зная что враги склепали тогда(очень грамотно). Там все на уровне было. Целая кампания была, повторяю, притом по времени локализованная, связ.в распадом СССР

Хотелось бы узнать поточнее насчет эссе и семиотиков тартусской школы. Не дадите ли ссылку?

Всего хорошего!