если очень котротко отметиться " по теме", то так.
Мы вроде исходим из того, то советское общестов было сильно"логоцентрично". "Слова" (лозунги, устойчмвые коммуникативные фрагменты и проч) имели огромную силу. Есть давно известные пассажи скажем насчет того, что удасно найденные слова большевик, совет, чека и пр. выгодно отличали боьшевистскую власть в глазах(ушах,головах)людей, ср.меньшевик. Мелочь пузатая.
И немалую роль сыграли. В противовсе им уместно рассмотреть историю термина"Совдеп"(кстати в ссвоременнос обиходе есть такая талмудиа -"Толковый словарь совдепии". в сети куски летали и рецензии. Там про Совдеп разумеется злобно.
Есть отличная работа"Язык революционной эпохи"(Селищев -1928), но ее трудно достать . Краткую резюмю по селищевской книге кладу в копилку.
Ввязываться в драку думаю надо хотя бы при знакомстве - как Вы правильно сказали - с теми-той силой, кто и когда "совка"(и другие такие)запустил.
Про совок можно сказать что в 1991 была такая компашка еврейских интеллигентов, что и с скажем раньше с сочиненением садистких стишков(По стишкам есть работа семитиков в "Лотмановском сборнике" - условно говоря, была "команда"вбросчиков), и была вкинута группа основных мат=лов. Генис,Вайль, Эпштейн, Парамонов, 1991-92 так и писали эссе наз"Совок". Их (эссе, статьи)надо глянуть, у меня-то где-то(вот только где) "все есть"из перечисленного. А без этого - боюсь будет повтор задов, не зная что враги склепали тогда(очень грамотно). Там все на уровне было. Целая кампания была, повторяю, притом по времени локализованная, связ.в распадом СССР
-------------
с уважением
СП