> Не могу принять утверждение, что
>виновник – только Горбачев. Он хоть и
>являлся Генеральным секретарем КПСС, но
>страной управляло Политбюро ЦК КПСС (в
>период между съездами). Т.е. вина членов
>Политбюро не меньше вины Горбачева. Не
>так ли?
Не так. В партии отношение к генсеку было особым, это распространялось вниз вплоть до секретаря партбюро. В годы перестройки даже молодой и неопытный секретарь партбюро мог довольно легко манипулировать опытными страыми членами партии. У них был психологический барьер на противодействие. Нужно было время и большое усилие, чтобы этот барьер преодолеть и контратаковать. Но за это время ситуация развивалась дальше, появлялись новые горячие проблемы и они обычно не успевали. Так спущенная из ЦК директива выбирать только молодых секретарей, у которых не было опыта руководства большими коллективами, не было и барьеров против опасных для партии действий, позволила повернуть низовые парторганизации на самоубийственный путь и перестройка стала необратимой.
Это особое отношение к секретарю партбюро берет начало из принципа единоначалия в армии. Для военной ситуации вещь совершенно необходимая.
В Политбро ЦК КПСС это особое отношение к первому лицу традиционно было еще сильнее, поскольку ответственность за всю странуЮ гораздо выше чем за отдельную производственную единицу.
Поэтому члены политбюро еще значительнее оставали в своих реакциях по времени, не успевали осознать разрушительность последствий принимаемых решений.
Это усугублялось ситуацией заговора Горбачева, Яковлева и Шеварднадзе внутри политбюро. Роли разыгравались как в пьесе.
Неорганизованная часть членов политбюро не сумела противостоять этой организованной тройке распределившей роли. Обязаны были учуять и организоваться, но не сумели. Потом одни стали примыкать к победителю, другие тихо уходить на пенсию.
Работали и такие мелочи, что документы сознательно раздавались в начале заседания, чтобы их не успели осмыслить и много подобных ухищрений.
Члены политбюро, конечно, виноваты. Но главарь заговора предательства своей страны несет несравнимо более высокую вину. Именно поэтому справедлива ненависть, которую народ питает к Горбачеву и его жене-соратнице.