Я постараюсь учесть эту критику. Пример , правда , о лагерях мне кажется малость вульгарным, я такого тождества "фашизм и советский строй" никогда не выводил. с другой стороны, А. Гуревич тут на форуме как-то справедливо заметил. что защищая лагеря в наше время мало кого сагиитруешь за социализм и КПСС на ХХ сеъзде грамотно отмежевалась, не то что некотрые, гордящиеся и поныне. Коммунистам сложно будет убеждать народ лишь добросовестными калькуляциями Земскова, кода люди уже успели прочесть у Шаламова о "гигантских сверхгитлеровских лагерях уничтожения". Мне кажется, прежняя позиция, "да было, но партия это осуждает" выглядела куда лучше, по крайней мере в смысле PR.
Возможно, мотивация офицера, совершающего военное прступление в России и США различная ( сомневаюсь) и наверняка была различная у американского военнослужащего во Вьетнаме и советского военнослужащего в Афганистане. Но если и тот и другой, рукодвтсвясь разными движеними души уничтожали мирные деревни и кишлаки, накрывали их огнём артиллерии намеренно, ( потому что там был снайпер один где-то) убивая всех подряд, то невзирая на генезис этого явления и на комсомольскую ли скаутскую юность и тот и другой - военные преступники.