От Вячеслав Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 11.11.2008 09:45:49 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Катастрофа; Культура; Версия для печати

Re: Тут момент...

>>> Не помню. Но встречал в нескольких местах, у нескольких авторов, упоминал на нескольких форумах, в том числе исторических, ни разу никто не пытался опровергать.
>> Вообще-то, такие вещи на имеющемся фоне представлений следует подтверждать, а не ссылаться на отсутствие опровержений. Опровергать имеет смысл лишь уникальность голода 30-ых.

> До перестройки я вообще не слышал об этом голоде. Скорее всего уникальность этого проекта в том, что он является операцией информационно-психологической войны, не более.
А я слышал, причем от всех дедов и бабок, т.е. по четырем направлениям родни из разных регионов. Во смотрите.
По отцу.
Дед – Саратовская область.
Потерял своего отца (т.е. моего прадеда), который получил сильнейшее воспаление легких в гражданскую, много болел, но умер в 1932,
Деда, который был уже очень в почтенном возрасте, но умер именно в 32-ом и
Мать, которая тоже болела (после родов), но умерла именно в 1933-ем
Младшего брата, ну тот совсем маленький был.

Бабушка – Рязанская область
Потеряла мать в 1932, подробности не помнит, известно лишь что ее мать вместе с ней бежали от голода в подмосковье, где мать и умерла, а сама бабушка была удочерена совершенно чужими людьми

По матери
Дед – Ивановская область
Потерял мать, которая умерла, поев хлеба с новины в 1933-ем

Бабушка – Ульяновская область
Потеряла отца, который отравился картофельной ботвой зимой с 32ого на 33-ий

Т.е. времена были весьма крутые и хотя среди моих предков строго от голода вроде никто и не умер, но все смерти связаны именно с голодом. Если же судить по общим впечатлениям о характере питания, то по всем линиям получается примерно сходные оценки
До революции – голодно,
При НЭПе – сытно,
Коллективизация – полный абзац,
В колхозах до 50-ых – голодно.

> Количество жертв, якобы сравнимое с жертвами ВОВ не подтверждается более надежными источниками.
Разумеется это чушь, жертвы на порядок меньше, но и 2 миллиона - слишком много для мирного времени.

> Есть немало информации об эксцессах в те годы, но о голоде нет.
Ну это уж Вы загнули.