От Игорь С. Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 10.11.2008 07:31:22 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Катастрофа; Культура; Версия для печати

Тема для miron'а

>Все жертвы советского периода могут быть так или иначе объяснены внешними обстоятельствами, либо вообще оправданы. Все кроме жертв голода тридцатых. В общественном сознании устоялось представление, что если при царе-батюшке и было временами голодно, то уж такого как в 30-ые не было, и повинно (умышленно или неумышленно - вопрос второй)в этом советское правительство. Это мейнстрим более-менее взвешенных представлений об истории среди масс.

Ну уж ссылок на голод при царизме - мильон. Начиная с описаний климата в 19-м веке в журнале "Наука и Жизнь". Из первых 50 лет, которым была посвящена статья - из каждых пяти лет как минимум в трех были или засуха и постоянные дожди или и то и другое.

И про продажу зерна при собственом голоде полно информации, да хоть взять справочник "Россия - 1913". При собственном потреблении в 2 раза ниже, чем на Западе Россия вывозила зерно. Причем абсолютно по той же причине, что и большевики - нужны были станки, а продать больше было нечего.

Поищите, если вас эта проблема интересует и вы готовы потратить свое время. Могу порыться в своих архивах, но полагая в инете нагуглите гораздо больше.

>> Не помню. Но встречал в нескольких местах, у нескольких авторов, упоминал на нескольких форумах, в том числе исторических, ни разу никто не пытался опровергать.

>Вообще-то, такие вещи на имеющемся фоне представлений следует подтверждать, а не ссылаться на отсутствие опровержений. Опровергать имеет смысл лишь уникальность голода 30-ых.

Раз следует - подтверждайте. Хотя это подтверждено уже сотни если не тысячи раз. Не помогает. Тут как с луноложцами, пардон, скептиками. Можете приводить хоть миллион доказательств - все равно останутся при своем мнении.

>> Тема не слишком приятная, извините,
>Да, тема очень эмоциональная, а потому еще неоднократно будет всплывать в общественном диалоге, но именно как черное пятно на советской власти относительно белизны "России которую мы потеряли"

Проблема в том, что отмывая советскую власть придется копаться в грязном белье России.

>> искать точную ссылку не буду.
>Очень жаль. Я бы хотел иметь в арсенале аргументов надежные ссылки на подобные вещи.

Мне кажется miron со своим умением компилировать здесь справился бы лучше. Если, конечно, найдет тему для себя интересной.

Все выше написанное является моим мнением