От Temnik-2 Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 23.11.2008 11:54:23 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Re: Все просто...

>> Независимо от того, что еще дополнительно ему приписала католическая церковь, Бруно
>> действительно был еретиком и хулил Господа.
>
>А еще ругал соседа. За это и сожгли? Есть факты, за что его убила Церковь, и Церковь их
>признает.

«...Он питал отвращение к обоим известным ему диалектическим методам – схоластическому и математическому – заменяя их поэтическим выражением своих убеждений… В его диалогах нет ни следа философской ясности, никакого признака внутренней сосредоточенности… Мы не в состоянии, например, установить, что понимал Бруно под субстанцией или атомом…

Бруно стремился скорее защитить свою веру, чем логически сформулировать ее. Поэтому научнные и дидактические части его диалогов столь редки и столь неясны. Он презирал науку и питал отвращение к логике, так как был одушевлен верой, которую он хотел внушить, а не доказать… Он изгонял силлогистическую и математическую логику, короче говоря, интеллектуальное мышление, из области философии и науки для того, чтобы с тем большей силой ухватиться за псевдонаучные фантомы…

Он чувствовал себя принесшим откровение и вел себя как пророк… Он всю свою жизнь боролся оружием насмешки против своих отъявленных врагов – ученых, математиков и лиц духовного звания. Он никогда не мог высказать свои собственные взгляды, не упомянув о них и не дав проявиться своей ненависти к ним...

Бруно смешивает понятия перигея и апогея… Бруно полагает, что Меркурий и Земля одинаково отстоят от Солнца, но находятся на противоположных сторонах его. Вокруг Земли движется Луна. Вокруг Меркурия - Венера... Изложение Бруно учения Коперника обнаруживает, что он едва-едва был знаком с самыми элементарными понятиями и проблемами астрономии. Ценно признание Бруно, что «ему мало дела до Коперника и его комментаторов»…

Не костер уничтожил дело Бруно, а упорная работа тех, кто пытался разгадать тайны природы путем измерения, вычисления и взвешивания и на кого наш философ обрушивался с ненавистью и насмешкой. Его гибель и их торжество знаменуют наступление новой эпохи в человеческой истории» .

Ольшки Л. История научной литературы на новых языках. Т.3. М.-Л. 1933, С. 13-45.

«...Можно ли назвать Бруно ученым хотя бы по меркам конца 16 века? Бруно был не столько пропагандистом учения Коперника, сколько глашатаем оккультных тайн герметизма, которые он в нем открыл. Бруно не столько популяризировал учение Коперника, сколько компрометировал, вовлекая в контекст магических суеверий, по сравнению с которыми не только система Птоломея, но и схоластический аристотелизм в целом выглядели эталоном научного рационализма. И только Галилей вернул Коперника науке, истолковав его учение в терминах настоящей, экспериментально-математической науки о природе, без всяких «знаков Зодиака» и каббалистической чертовщины»

Киссель М. А. Христианская метафизика как фактор становления и прогресса науки Нового времени // Философско-религиозные истоки науки. М., 1997, С. 275-276.


"...Иезуит Каспар Шоппе, который присутствовал на суде, так передает обвинения против Бруно: «В этих книгах он учил, что миры бесчисленны, что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир, что одна душа может находиться в двух телах, что магия хорошая и дозволенная вещь, что Дух Святой не что иное, как душа мира. Моисей совершал свои чудеса посредством магии и преуспевал в ней больше, чем остальные египтяне, Моисей выдумал свои законы, что Священное Писание есть призрак, дьявол будет спасен. От Адама и Евы он выводит родословную только евреев. Остальные люди происходят от тех двоих, кого Бог сотворил днем раньше. Христос – не Бог, был знаменитым магом и за это по заслугам был повешен, а не распят. Пророки и апостолы были негодными людьми, магами, и многие из них повешены».

Рожицын В. С. Джордано Бруно и инквизиция. М., 1955, с. 369.


Именно Бруно скомпрометировал математическую гипотезу Коперника, нагрузив ее архаичными оккультными байками. "Коперник – заря, которая должна была предшествовать восходу солнца истинной античной философии" (Бруно. Пир на пепле, 1).


Бруно не революционер, а банальный реакционер, который пробовал отбросить две тысячи лет развития культуры и мысли, вернувшись даже не к Платону и Аристотелю, а к досократическим натурфилософам. «Бедного Аристотеля» Бруно жалеет за его неспособность постичь «глубинную магию».

Йейтс Ф. А. Джордано Бруно и герметическая традиция. М., 2000, с. 226.



Таковы вот факты. :(



>> А наукой это не доказано. Вообще не доказано самопроизвольное происхождение даже
>> животных видов.
>
>А женщина произошла из ребра?

Разумеется. Рекомендую обратить внимание на следующее:

1) Слово "ребро" и в русском языке и в древнееврейском, кроме анатомического значения имеет значение "грань". Женское - это грань человеческого.

2) Библия часто написана языком "идей выраженных символами" (метафорами) т.к. речь часто касается вещей, недоступных непосредственному пониманию человеком не только, скажем, XIII ст. до Р.Х., когда жил пророк Моисей, но и нашего времени. Поэтому буквальная критика здесь неуместна.

Могут быть такие варианты:

"...Вернемся к ребру Адама...

А теперь представим, что... произнес такую фразу: "Женские половые гормоны образуются из мужских путем отрыва метильной группы в десятом положении"...

Теперь мы можем высказать предположение о том, что было зашифровано в древнем тексте. Женщина была создана из мужчины не в результате отрыва ребра, а в результате отрыва метильной группы в десятом положении!"

А может быть и нет.

Ефетов К.А. Ребро Адама. // Химия и жизнь. - 2006. № 9.


>> Вот именно, что вначале ничего угрожающего видно не было, ибо Коперник не
>> богохульствовал
>
>Околесица, полная. Вы бы почитали про Коперника


Что и Вам рекомендуется.

Работы Коперника были приняты благосклонно. Но во время Коперника они были только гипотезой, моделью. Математическая модель Птолемея работала не хуже, чем модель Коперника.

Чтобы доказать правоту Коперника надо было реально вычислить параллакс, а это стало возможно только в 1838 (!) г., Фридрих Вильгельм Бессель или хотя бы доказать вращение земли (маятник Фуко, 1851 г.). Собственно, Галилея на Римском процессе попросили сделать именно это - доказать гипотезу Коперника.

Он не смог. И в этом бы не было проблемы, если бы гипотезу Коперника не подняли на щит оккультисты во главе с Бруно.


>> и В религии стравниваются обоснования и доказательства. На Великих Соборах только этим и
>> занимались
>
>Спорили о том, сколько ангелов умещается на острие иглы? Даже голосовали по этому поводу.
>. .


Ангел - дух, не занимающий места в пространстве, кончик иглы - геометрическая точка. Исчисление бесконечно малых, теория пределов.

Да, символический язык эпохи многих сбивает с толку. :)


>> И чего там историки и антропологи разоблачили?
>
>Что человек - обезьяна, а не подобие божье


Вот оно! Догмат и символ новой веры. :)