От Galina Ответить на сообщение
К Undying
Дата 22.11.2008 14:08:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Либерализм; Глобализация; Версия для печати

У меня два вопроса.

>В качестве механизма для стерилизации избыточной денежной массы используется финансовый рынок. Предприятия и население тратят часть полученных денег не на реальные товары, а вкладывают их в виртуальные товары (акции, деривативы, фьючерсы, опционы и т.п.) финансового рынка в надежде, что завтра эти вложения окупятся. Соответственно инфляция инкапсулируется на рынке виртуальных товаров (рост цен на акции это по сути инфляция).

Первый вопрос.

Не очень понятно про виртуальные товары. Допустим, что я на "лишние" 200 тыс. долларов, которые нужно увести с рынка реальных товаров, купила акций на 100 тыс. долларов, и на 100 тыс. долларов фьючерсов. Деньги за акции получит предприятие, их выпустившее, а 100 тыс. за фьючерсы - банк.

Предприятие, получив мои деньги, купит на них оборудование, сырье, материалы, наймет рабочую силу и произведет товар, который сможет продать и получить прибыль.

Банк возьмет мои 100 тыс. и даст их тому же предприятию в виде ссуды. Предприятие опять же купит и на эти деньги оборудование, сырье, материалы, наймет рабочую силу и произведет товар, который тоже сможет продать и тоже получить прибыль.

В результате мои деньги все равно попадут в производство, хоть и окольным путем. Поэтому мне не понятно, как же происходит стерилизация денег, если они все равно попадают в производство?

Второй вопрос.

За кредиты надо платить банку. Даже за дешевые. А если кредитов набрали очень много, то платить банкам надо очень много. Кроме того, я должна много платить владельцам недвижимости. Допустим, я получила прибыли 200 тыс. долларов. Из них 100 тыс. я заплатила банку за кредит. И 100 тыс. отдала владельцу недвижимости за помещение (или за землю, которую я обрабатываю). Банк мои 100 тыс. опять отдал предприятию в качестве кредита, а владелец недвижимости купил на свои 100 тыс. акций того же предприятия. В результате предприятие опять получило 200 тыс. долларов, купило на них обороудование и т. д.

В результате у меня никак не получается стерилизовать избыточную денежную массу. Мои деньги постоянно попадают в производство.

Как же так же?