Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Об интеллигенции.
Мне кажется, что мы упорно не желаем выскакивать из ловушки деления людей на группы по формальным признакам.
Интеллигенцией взяли и назвали всякого, кто с дипломом и работает в чистеньком. Ну и естественно, что на такую интеллигенцию смотреть не хочется. Оторви и выброси. - Ежели ее рассматривать как целое.
Даже если в составе этого социального слоя откровенных паршивцев процентов 10, то общее впечатление - уродливое. И отнюдь не скрашивается тем, что на другом полюсе есть 10-15% прекрасных людей, а прочие - распределены приблизительно по гауссиане с максимумом на равном удалении от двух полюсов. И с прекрасностью туго, но и не откровенные паршивцы.
Но если всех обзывать одинаково, то образ определяется наиболее яркой частью.
Во время войны наиболее яркой частью была интеллигенция, которая не жалела сил в КБ, интеллигенция, которая пришла на фронт в погонах лейтенантов, описанных Юрием Бондаревым в "Горячем снеге" и в "Батальоны просят огня". Интеллигенция, которая привнесла в армию и грамотность, и этику. Умение решать тригонометрические задачки для расчета огня, умение оценить ситуацию и принять нередко парадоксальное, но единственно грамотное решение.
С другой стороны, лейтенант из фильма "Генерал"(по воспоминаниям генерала Горбатова) - не позволяет своему бойцу присвоить хороший немецкий баян, опуститься до жульничества. И Шарапов из "Место встречи изменить нельзя" - такой человек, которого бывший подчиненный отказывается сдавать, понимая, что это гибельно для него самого.
А в другое время интеллигенция видна другим своим крылом -Аллой Пугачевой, выскакивающей замуж за одного-другого-третьего, всевозможными Радзиховскими,Сванидзе и Ксюшами Собчак.
Кстати, эта самая "интеллигенция" в условиях войны практически не пересекалась с интеллигенцией типа Шарапова, типа ушедшего добровольцем из МВТУ будущего Секретаря МГК КПСС Егорычева, типа Юлии Друниной("Я только раз видала рукопашный, раз наяву и тысячу во сне..."). Радзиховские и Сванидзы - пребывали преимущественно на ташкентском фронте.
Так, может, все-таки пора людей с дипломом разводить по разным социальным группам?
В предстоящем 2009 году количество мест в вузах будет меньше, чем число выпускников школы. Не смогут поступить только те, кто пришел на Единый государственный экзамен с ветром в голове. А остальные - получат тот или иной диплом. И что, они все должны зваться интеллигенцией? А в рабочем классе и крестьянстве останется, получается, одна бестолочь и гастарбайтеры из бывших республик? - Так ведь?
Зато интеллигенцией, получится, придется считать 3/4 российских выпускников средней школы. - Тоже бред.
Вот и возникает вопрос, что же такое интеллигенция. И что такое интеллигентность.
И этот вопрос становится острым и злободневным.
Вот я его остро и ставлю.
И сразу подсказываю наработанную мной заготовку ответа. Которую Вы углядели в моем предыдущем тексте.
Да, это именно нечто весьма близкое к святости.
Интеллигентность - не зависит от наличия или отсутствия диплома, она есть свойство души. Это - горячее сердце, холодная голова и чистые руки.