От А. Решняк Ответить на сообщение
К Singsheng Ответить по почте
Дата 01.11.2008 20:48:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Интеллигентность (качество-свойство) первороднее сословия (класса) интеллигентов

"Интели" - работа ума (разума), один из удачных аналогов - фирма "Интел" разработчик ПРОЦЕССОРОВ - "разума" у компьютера (человек как биокомпьютер (сложная система)), где разумность-совершенство процессора определяется прошитыми наборами инструкций по обработке входящих информационных массивов.

На практике мозг (точнее душа человека как "процессор") имеет гибкие возможности по динамическому изменению наборов инструкций - человек самосовершенствуется, хотя и в пределах определённых ограничений, современные "механические" рукотворные процессоры не имеют пока сложных перестроек инструкционных конвееров (но работы в этом направлении ведутся и подвижки есть, так "бабаяновский" процессор на ходу перекомпилировал инородный, но известный код).

Если вернёмся к изначальной мысли-утверждению, что такое интеллигентность - это способность разумно, рационально воспринять и оценить, затем участвовать и регулировать в событии/явлении - т.е. это качество разумного поведения на грани передового известного опыта, как разумная оценка полезности нового знания.

Это качество может принадлежать ЛЮБОМУ представителю из ЛЮБОГО сословия, кроме того интеллигентность подразумевает понимание и придерживание принципа совершенства, основанного на понимании добра и свободы (ненасилии).

Сословие "интеллигентов" же сформировалось по совершенно другой категории - по принципу "умственного (немеханического) труда", который зачастую в первое время был 100% передовым для большинства "механистических" профессий. Даже профессия врача была раньше также примитивно-механической, когда лекарь фиксировал пациента и механически делал кровопускание, промывал кишечник и прочие рефлексивно-врачебные атрибуты шаманства.

Тотже учитель не гнушался прикладного значения розог для шалунов и просто для профилактики, а учённый мир тасканием пудры на париках и звездочётных мантий, культовым бряцанием атрибутов традиции.

Сейчас практически все профессии перешли на "умственный рубеж" и каждый современный стахановец даёт "груды угля" сугубо на сенсорно-ассоциативном изнемождении духа - современный таксист сидит в более комфортных условиях чем водитель лимузина из прошлого или тем более древней кареты.

Пилоты пересели в наземные кабины пилотов и управляют самолётами-беспилотниками чуть ли не из бани, а попы снимают порчу и освещают помещения через интернет не говоря про караоке при отпевании. Именно поэтому в современности всё сильнее и сильнее ругают интеллигенцию (постиндустриальный класс-сословие), забывая что интеллигентность как качество присутствует только в ограниченной части этого мега-сословия, а также среди других социальных групп в также ограниченной части.

Нынче вон в Афганистане сплошной наркобордель-наркокортель и заправляют им англоамериканские сословия "умственного труда"- элита, при этом самого качества интеллигентности у них там меньше, чем у талибов, понимающих, что наркотики есть зло.

С уважением.