Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Маленькое воспоминание не совсем в тему
>И тем не менее, 3-4 октября 1993 года я был на ельцинских баррикадах. Не за него, а против тех, кто не гнушался иметь своими союзниками фашистов-баркашевцев. Опускаться до союза с нацистами, фактически сделавшими иконой Гитлера, я катерически не мог. И не смогу.
Я был в конце сентября 1993-го в Москве и хотел пройти к Белому дому. (Было это где-то 24-28 сентября). Хотелось увидеть, что за люди защищают Советскую власть. То что показывало ТВ вызывало омерзение. Я не верил ТВ ни на грош. Но мне хотелось убедиться в этом лично, чтоб иметь потом аргументы в спорах. Ну и, конечно, поддержать находившихся там. Приехал на Калининский и пошел в сторону Москва-реки. Где-то в районе Дома СЭВ (уже московская мэрия к тому времени) нас, стремящихся к БД, остановило оцепление. В оцеплении стояли обычные советские милиционеры, разных возрастов и званий, одетые в повседневную милицейскую форму еще советского образца. Видно было, что им неловко за то что они делают. Толпа агитировала оцепление, милиционеры вяло отнекивались. Толпа была очень просоветски настроенна. Возраст преобладал средний 30-45 лет. Ничего подобного тому, что показывали по телеку. Очень нормальные люди, никаких истерик, никаких портретов Сталина, инвалидов, трясущихся старушек. Никаких, кстати , свастик, даже стилизованных. Подошел кинооператор с камерой и стал снимать. На него тут же накинулись: "Что вы показываете по телевизору?" Он сказал: "Я не телевизионщик, видите, у меня обычная репортерская кинокамера. Я со студии кинохроники." Ему сказали : "Снимайте. снимайте, пусть все видят, что мы нормальные люди".
Я стал ходить вокруг, пытаясь найти какой-нибудь обход. Я не очень хорошо знаю Москву и не помню точно, где я встретил человека со свастикой на лацкане. Где-то на набережной, что ли, или у моста? Свастика была настоящей не стилизованной, как у баркашевцев, на эмалированном значке. Тогда вся демпресса трубила про фашистов, защищающих БД. Я заговорил с этим человеком. Это был немолодой мужчина лет 60, невысокий, щуплый. Неожиданно он разразился проклятьями в адрес защитников БД и вообще Советской власти. Я иронически заметил ему, что фашистов обвиняют в защите БД, а они вот где - на стороне Ельцина. Он в ответ понес какую-то ахинею. Мол немцы перехватили у нас (он так и говорил "у нас") эту эмблему и вообще русские ("мы") раньше создали фашизм. Что-то упоминал про 20-й год. При чем отношение к фашизму у него было очень положительное. Я ему что-то заметил на счет того, что он слишком молод говорить "мы" про 20-й год, напомнил про войну с фашизмом. Не помню что он ответил, но вел он себя довольно агрессивно и, если б ни видимое невооруженным глазом, мое физическое превосходство, то вполне мог начать драку. Какая-то женщина сказала мне, что спорить с такими бесполезно и посоветовала мне отойти.
Вот такое у меня воспоминание о "фашистах" в Москве 93-го. Ни одного баркашевца я там не видел.
К БД я так и не прошел, а 28 или 29 улетел домой. Я тогда еще не мог представить себе, что через несколько дней в Москве прольется кровь. За дальнейшими событиями я следил уже по ТВ и по газетам.
Добавлю свое - Alex5531.10.2008 17:23:03 (132, 558 b)