От А. Решняк Ответить на сообщение
К Alex55 Ответить по почте
Дата 03.11.2008 20:24:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Разрабатываем свои "апрельские тезисы".

>>Современный мир - очень сложен.
>Вы удивитесь, вероятно, но я так не считаю.

- голословно можно считать как угодно. Кто-то работает на примитивной формуле: есть деньги - есть работа, нет денег буду искать когда появится. И такая форумула "бытовой реакции" на жизнь работает, что не исключает более сложных ситуаций.
Современный мир, как современное любое напичканное наукой устройство действительно СЛОЖЕН. Мир впервые сталкивается с планетарным глобальным распределением ресурсов, что по умолчанию сложнее чем простые локальные системы.
Мир стоит перед диллемами как консолидировать интересы большинства с минимальными неизбежными потерями - кто и как будет "прогибать под себя мир".

Универсальная формула когда "бабло побеждает зло" годится разве что в качестве шутки поднятия оптимизма, поскольку напрягаться придётся по любому иначе завтра будешь в заполенном китайцами метро и городе, а послезавтра с киатайцем боссом на работе если не заменят на неприхотливый десяток пар глаз и рук.

Возможны и конфликты интересов по вьетнамскому варианту, когда раздемократят ОМП или того более хиросимскому варианту демонстрации силы и "минимизации потерь". То что было в Новом Орлеане прекрасный пример всего лишь одного разрушительного воздействия, которых сейчас всё больше и больше.

Конечно может быть и по тихому: например Китай производит генномодифицированные продукты вызывающие бесплодие, но не потребляет - всё на экспорт, затем идут плодовитые цунами чайна-таунов и деревень.

Вобщем, как ни крути, мир при всей своей простоте стоит перед сложными задачами устоять в своём развитии и не скатиться в войну, техногенные большие и маленькие катастрофы.

>> А цементом, который держит сложную конструкцию, оказались финансовые отношения. Китай растет потому, что его дешевый ширпотреб массово потребляется в США, Европе, России, еще черт его знает где...
>Пора уточнить: не "финансовые", а информационно-управленческие отношения.
Хорошо, пусть будет так - "информационно-управленческие отношения", куда финансовые входят как часть и далеко не последняя, ведь обмен ресурсов пока ещё меряется "финансовыми" деньгами-эквивалентами благ, помимо "управленческих авианесущих гарантов".
Хорошо было бы представить информационно-управленческие отношения более детально, к примеру есть что-то похожее в рамках КОБ с уровнями управления - ну вобщем обозначить СВОЙ ВАРИАНТ ВИДЕНИЯ.

>>Рухнут финансовые отношения - и возникает угроза экономического коллапса всего мира в целом.
>Да не рухнут они, не волнуйтесь. На пушку берут или берете.
- могут "как бы рухнуть" как в случае с "потерями от террористов 11 сентября" и в результате пострадать именно сторонние свидетели спектакля, особливо у кого нефть на территории или там долларовая масса накопилась, которая угрожает интересам США...
Т.е. много вариантов и один из вариантов очередного "лунадрона" это кидок счастливых обладателей долларов при переходе на новую современную валюту амеро. Ведь не все готовы и тем более способны доказать легитимность своих долларов, да и при панике наспех не до неграждан США будет.

Вобщем "рухнут" они или "не рухнут" - пострадает именно тот кого запроектировали пострадавшим в сценарии и большая вероятность, что США сделают это за счёт остальных как во множествевсех остальных случаев своей политики - именно об этом речь, что бережённого бог бережёт, а США беречь в силу двойных стандартов и прожорливости поглощения планетарных ресурсов не хочет и тем более не может, как кукушонок в гнездеинстинктивно и закономерно выкидывает остальных птенцов из гнезда.

>>Но сейчас-то проблема страшнее. Многомиллионные массы людей в США, Европе, России - элементарно не умеют работать в реальном производстве. То есть в обстановке кризиса пригодны только в качестве подсобной рабочей силы и чернорабочих. Инженеры и ученые в основном - узкие специалисты, которые без системы вездесущего разветвленного сервиса, глубокого разделения труда, когда устройство бессмысленно без детальки, а иной раз - прокладки,- которая делается в другом полушарии, - просто беспомощны.
>Не будем преувеличивать.
- речь об ЭФФЕКТИВНОСТИ, узкий специалист на своём узком участке приносит 1000 условных производственных "хит-поинтов" (к примеру, хирург или пилот экстра-класса (любой специалист экстра-класса)), при КОНВЕРСИИ своей трудовой деятельности - к примеру, переквалификации в таксиста или огородника такой человек будет производить всего 50 "хитпоинтов" и при наработке опыта 100 "хитпоинтов" - максимуме от РУЧНОГО ТРУДА, при этом рухнет экономическая конструкция, где и куда узкий специалист вкладывался на 1000 "хит-поинтов".

Таких примеров ОЧЕНЬ МНОГО, собственно, деиндустриализациия СССР-СНГ тому пример, города-наукограды и города промышленности попали в тяжелейший кризис, карточные системы, дефицит и цыганские "челноки" - удел такого социально-гуманитарного падения и "перестройки". В 2002 или рядом году вышли на СТАРЫЙ УРОВЕНЬ 1990 года, те.е мы все свидетели 10-15 летнего цивилизационного срыва-перестройки.
Текущий кризис, а на западе СВОЕ положение они там называют именно кризисом и даже "тяжёлым кризисом" - склонен верить-доверять, поскольку запад приводит цифры по аналитике кризиса - фактам и ФАКТУ кризисного положения.

Так что преувеличивать не стоит, но приуменьшать тоже, оптимизм свойственнен молодым, но мы имеем дело с нейтральной реальностью, где оптимизм уместен ровно настолько же на сколько перестраховывает нас и пессимизм. Цифры-факты-цифры-факты... Все хотят как в песне "всё будет хорошо, я это знаю", и часто слышим что вместо этого получается "как всегда".

>Не так. У этой конструкции назрела необходимость "опустить" кое-кого из прежде прикармливаемых, поскольку становление этой конструкции требовало прикормки, а теперь ее существование требует избавления от чужих нахлебников.
- вот тут интересно, буду признателен, если огласим список "прикармливаемых", объёмы "прикормки" и варианты "избавления"...
Вполне возможно что мы все одно и тоже происходящее действо просто говорим в разно терминологии, это заслуживает внимания и хотелось бы чуть больше материалов "в студию".

>>А система уже трещит.
>Это они так говорят для самомобилизации и для обоснования "опускания"
- оба утверждения синонимичны. Как и в случае "11 сентября" система трещала при керосине расплавившем сталь небоскрёбов и самолёте-невидимке таранившем Пентагон оставив целыми провода и след от ракеты в стене. И последующем "опускании" Ирака, Афганистана и всего мира через игнорировании ООН и усиление евразийской группировки НАТО.
Т.е. нет противоречий, все всё одинаково поняли при разных авторских формулировках театра боевых и экономических действий.

>>Сейчас, как мне кажется, необходим категорический поворот к формированию моды на нравственное поведение, и к формированию воинственного неприятия поведения безнравственного. Причем не просто так плеваться и брызгать слюной, а разъяснять бессмысленность и осязаемую в условиях кризиса опасность сложившихся норм потребления, отношения к труду, к ближнему своему и к нормам оценки друг друга(по шмоткам, по крутизне тачки, по уровню доходов).
>Обычнейший, тривиальнейший оппортунизм.
- Станислав сам себя поправляет в "повороте к формированию моды на нравственное поведение" - сперва мягко отрицает "причем не просто так плеваться и брызгать слюной", потом более жёстко "разъяснять бессмысленность и осязаемую в условиях кризиса опасность сложившихся норм потребления, отношения к труду" и совсем немножко не хватило заменить бессмысленность чего-то осмысленным ПРЕДЛОЖЕНИЕМ НОВОГО ВИДЕНИЯ.
Т.е. он "по стариковски" видит плохое и отрицает его, а между тем эта старая формула продолжает работать поскольку в ВАКУУМЕ НОВЫХ ИДЕЙ заслуженно имеет место быть. По хорошему, надо предложить НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСКЛАД норм потребления и взаимодействия хозяйствующих субъектов по НОВЫМ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ПРАВИЛАМ, а там глядишь и отношение к труду само подтянется под новые ясные знания, может и москивичи перестанут выглядеть мутантами для людей из провинции.
Вижу оппортунизм в оппортунизме ответа :-), можно было друг друга понять и установить общее согласное мнение.
Скажу честно, формулой любви и панацеи владею только частично поэтому концепцию нового знания подарить не могу, мы все должны вместе приобщиться и скомпилировать интеллектуальное творение.

Кто предложит свои "апрельские тезисы"? :-)

С уважением.