Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: О том...
>Выражение "ортодоксальная марксистская теория" - это тупиковая мысленная конструкция. Зачем пользоваться такими выражениями между Вами и мной?
Согласен. Приношу извинения.
>Или Вы совсем не нашли у меня знания?
Нет, я совсем о другом. О том, чтобы писанина не оказалась стрельбой мимо мишени.
Я все чаще задаюсь вопросом: а сколько у нас времени?
Современный мир - очень сложен. А цементом, который держит сложную конструкцию, оказались финансовые отношения. Китай растет потому, что его дешевый ширпотреб массово потребляется в США, Европе, России, еще черт его знает где.
США уже не может обеспечить собственное население товарами повседневного спроса без широкой реки китайских товаров. Эта страна практически деиндустриализовалась. То же самое можно сказать про Европу и Россию.
Рухнут финансовые отношения - и возникает угроза экономического коллапса всего мира в целом.
Через такой коллапс в 20 веке прошли Мексика, Китай, Россия - приблизительно одновременно - в период гражданских войн и революций. Но эти три страны прошли через экономический и политический коллапс в условиях наличия массового крестьянства. Крестьянство живет скудно, но зато оно автономно. Прокормить себя может. А там, где есть еда для восьмерых, как нибудь и девятый с десятым прокормятся.
Через коллапс Великой депрессии прошли развитые страны. Но они прошли через коллапс в условиях, когда имели массовый индустриальный рабочий класс, квалифицированных инженеров и ученых. Проблема выхода из кризиса была проста - государственное регулирование. Покончить со стихией рынка, обеспечить людей работой на государственные и общественные нужды, способной прокормить этих людей.
Но сейчас-то проблема страшнее. Многомиллионные массы людей в США, Европе, России - элементарно не умеют работать в реальном производстве. То есть в обстановке кризиса пригодны только в качестве подсобной рабочей силы и чернорабочих. Инженеры и ученые в основном - узкие специалисты, которые без системы вездесущего разветвленного сервиса, глубокого разделения труда, когда устройство бессмысленно без детальки, а иной раз - прокладки,- которая делается в другом полушарии, - просто беспомощны.
И всей этой конструкции грозит крах. Этот крах подомнет под себя очень многое. Можно спорить о преимуществах и недостатках той или иной организации общества, но наиболее важным сегодня является возврат человеку вкуса к сложному материальному труду, к знанию, позволяющему создавать сложные системы и конструкции, технологические процессы и циклы.
Уродство современного "развитого общества"(как впрочем и позднесоветского) как раз в том, что человек оказался в тюряге узкой специализированности, заложником работоспособности сложнейших мегаполисных систем тепло-, газо-, электро-, водоснабжения, канализации, транспорта и развитой ежедневной торговли. И жизнь в этой тюрьме он считает достойной и интересной. Причем жить вне этой тюрьмы он не может. Он становится никому не нужен. И при этом не способен сам себя прокормить или обустроить жизнь в другом месте.
Но что еще хуже, человек современного развитого общества разучился жить в коллективе. Выпячивание собственного я, неумение не лгать, не пытаться проехаться на чужом горбу, не попытаться получить односторонние преимущества - делает в сущности невозможным коллективное Спасение.
Повсеместное устойчивое существование дедовщины в нашей армии - подтверждает эту оценку.
Современный человек по сути не может жить в обществе без человека с ружьем, который не позволяет этому обществу саморазрушиться из-за взаимной вражды его членов.
А система уже трещит.
И в этих условиях, как мне кажется, пора вести речь о самых базовых понятиях: о добре и зле, о том, что есть хорошо и что плохо, о правде и лжи, о высоте гордости и ничтожестве гордыни, о дисциплине и смирении для слабого и неумелого и об ответственности и самоотверженности во имя доверившихся тебе - для сильных, умных, умелых. О смысле и содержании жертвенности и подвижничества и т.д.
Дискуссия о том, какое общественное устройство лучше, на самом деле сводится именно к этим понятиям.
Но как раз в этой сфере самая глубокая деформированность сознания.
Причем эта деформированность сознания проявляется в сегодняшнем ежедневном поведении. В том, что москвичи, например, в массе своей категорически не хотят работать.
Какими политэкономическими моделями и в чем их можно убедить? Ни в чем их не убедишь.
Сейчас, как мне кажется, необходим категорический поворот к формированию моды на нравственное поведение, и к формированию воинственного неприятия поведения безнравственного. Причем не просто так плеваться и брызгать слюной, а разъяснять бессмысленность и осязаемую в условиях кризиса опасность сложившихся норм потребления, отношения к труду, к ближнему своему и к нормам оценки друг друга(по шмоткам, по крутизне тачки, по уровню доходов).
Re: О том... - Н.Н.05.11.2008 22:27:15 (35, 612 b)