От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 31.10.2008 20:24:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: Попробуем понять

Прочел первую из статей.
Обескуражен. Не содержанием статьи, не посылками и выводами. А тем, что на примере этой статьи совершенно ясно осознал, КАК НЕЛЬЗЯ СЕГОДНЯ ПИСАТЬ.

У статьи фактически нет адресата. Буквально за несколько минут до прочтения статьи я перекусывал в кафе при работающем телевизоре. И там говорилось, что сегодня на кинопробу исторического фильма нормально приходит девушка, которая историю учила, знает, что были белые и красные, помнит, что был какой-то Ленин, но при этом просит режиссера уточнить, а в чем суть-то событий...

Совсем недавно мой собственный сын, 11-классник, понизив голос, почти заговорщически спросил: папа, а правда, что в Советском Союзе все были инженерами?

Еще за две недели до этого в электричке ехал с молодым человеком, который со мной разговорился. Тоже были заданы именно наивнейшие вопросы относительно советского периода. Я и помыслить себе не мог, что подобные вопросы могут возникнуть. Отсутствие у молодежи знаний о советском обществе и советском периоде касается настолько простых и естественных вещей, что теоретические упражнения становятся бессмысленными. Им не за что цепляться.

Т.е. статьи, подобные Вашей, - адресуются главным образом сверстникам - людям приблизительно одного возраста, уже немолодого, которые успели в советском обществе пожить и поработать. Считайте - тем, кто старше 45. 40-летние, чей юношеский возраст пришелся на бред перестройки, - в весьма значительной части просто получили прививку против социализма. Прививку, усиленную давлением очернительской пропаганды конца 80-х-начала 90-х.
А те, что моложе, - примитивно не владеют предметом.

Все.

Теоретизировать можно. Но только для себя. Стиль С.Г.Кара-Мурзы "о советском обществе с любовью" - это стиль десятилетней давности. Те, на кого он был рассчитан, уже разобрались в своих пристрастиях. А большая часть - уже перестала быть активным действующим лицом в общественной жизни.
Для реально действующих в экономике и политике молодежи и людей среднего(30-40 лет) возраста - нужен качественно иной стиль.
Все надо начинать с начала. С азов.

И, как сейчас становится понятным, - с других азов.
С совсем других азов!