От Леонид Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 18.10.2008 01:17:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Элементарно

Естественно, я не могу сказать за всех.
Просто из хроник нашей семьи могу сказать, что моя матушка считала рынок, рыночную экономику наказанием для слесарей и продавщиц. В частности, для вполне конкретной семейной четы, вечно пьяного сантехника дяди Васи, который ладил на краны, и его оручей супруги тети Люси, отпускавшей товар в близлежащем магазине, которая сама была непрочь приложиться к бутылке. Матушка сокрушалась, что у нас их уволить не могут, а надо так, чтоб их уволили, и пусть живут как хотят. Вот не нравились они матушке и все. Да, было такое, тетя Люся могла на 20 копеек и обсчитать, но дядя Вася, хоть и вечно пьяный, а краны и сантехнику прочую неплохо ладил.
Помнится, у меня были какие-то вообще архаичные представления. Помню, в мои 12 лет я шел с матушкой в булочную, на оледеневшем снеге поскользнулся и больно ушиб ногу.Я тер ушибленную ногу и со слезами в глазах сказал: этого дворника надо выпороть! До сих пор смешно.
Так что рыночная экономика мнилась и как наказание недобросовестным работникам, разным несимпатичным людям и как добрая фея для себя родимых. Занимавших многочисленные синекуры в советских НИИ. Послушать любого, тогда, да и сейчас - все лодыря гоняют, а он один за всех пашет.