От Леонид Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 12.11.2008 15:20:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: Это совсем...

>если продолжить вашу мысль, то "средний" СГКМ - отраждение идейного кризиса середины 90-х, а "поздний" отражение идейного кризиса 2000-х. Сколько можно быть отражением, пора и свою голову на плечах иметь, а не за "идейные кризисы" прятаться.

Моя мысль данная не нуждается в продолжении. К концу 90-х многое изменилось, в том числе и на идейном поле. Не может же кризис продолжаться перманентно. Начались осмысления новых реалий, которые и сами стали меняться. Каждый их осмысливал по своему. Я, к примеру, так вообще утратил интерес к политике, перестал ходить на выборы. Толку-то от всего этого.

>Так вот и я о том. Полемизировать то было несложно. Но вся беда в нашей беспринципности. К примеру, видит человек ложный тезис у СГКМ, но видит также и верный тезис. И закрывает на ложный глаза под предлогом того, что от верного тезиса пользы больше будет. Что ж, люди имели право так думать. Всё однако проверяется практикой. А практика показала, что как в случае Кара-Мурзы, так и в случае прохановщины постепенно ложь отравляет всю правду.

Я бы не сказал, что я лично особо принципиальный человек. Можно принять верный тезис, отвергнув ложный. Как говорят китайцы, и Конфуций иногда ошибался. Кроме того, истина многогранна. Можно рассматривать разные грани истины. Подобно тому, как это делается в дискуссиях мудрецов, зафиксированных в Талмуде. Так что и в работах СГКМ можно найти какие-то свои грани истины.