Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Это совсем...
>СГКМ не манипулировал сознанием, никакого неряшливого мышления не было. Тут дело в другом. Ранний СГКМ просто зеркало идейного кризиса поздней перестройки и начала 90-х.
если продолжить вашу мысль, то "средний" СГКМ - отраждение идейного кризиса середины 90-х, а "поздний" отражение идейного кризиса 2000-х. Сколько можно быть отражением, пора и свою голову на плечах иметь, а не за "идейные кризисы" прятаться.
>Отражается та каша тезисов и антитезисов на фоне великого недоумения в массовом сознании, да и во многих головах в то время. Именно поэтому практически невозможно полемизировать. В его статьях каждый мог прочесть нечто созвучное.
Так вот и я о том. Полемизировать то было несложно. Но вся беда в нашей беспринципности. К примеру, видит человек ложный тезис у СГКМ, но видит также и верный тезис. И закрывает на ложный глаза под предлогом того, что от верного тезиса пользы больше будет. Что ж, люди имели право так думать. Всё однако проверяется практикой. А практика показала, что как в случае Кара-Мурзы, так и в случае прохановщины постепенно ложь отравляет всю правду.