От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 02.11.2008 16:45:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Я бы ещё дополнил

Я бы ещё раз обратил внимание на тот факт, что С.Кара-Мурза проецирует негативные черты советского общества (напр., "атомизированность") на запад и использует потом полученное пугало.

Солидаризм, если его понимать в буквальном смысле, исходя из самого слова, основывается на христианстве и христианской системе ценностей. Взаимной любви, уважении, сотрудничестве и поддержке, доверии, компромиссе и проч. На западе это ярко проявляется. Фундамент культуры там христианский, и от него одними парадами педерастов не отойти.

А то, что называют солидаризмом многие из почитателей С.Кара-Мурзы на этом форуме, является просто эмоциями озлобленных людей, недовольных своим социальным статусом.
Я бы сказал, что их социальный и культурный дискомфорт вызван именно недостатком социальной солидарности. Это проявляется во многих вещах - массовом недоверии, массовом воровстве (притом совсем не "в верхах"), массовом неумении скооперироваться ради какой-либо цели, параличе суда и проч.
От этого - ощущение беспомощности поиск виноватого (государство) и желание "всех расстрелять".