От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 31.10.2008 14:05:00 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Время собирать камни.

Есть варианты ИНТЕГРАЦИИ и УНИФИКАЦИИ разной степени скорости монтажа, устойчивости-долговечности-прочности, эффективности экономической и социальной.

Китайский вариант подразумевает ускоренную ассимиляцию некитайского населения через массовый вброс этнически китайской дешевой рабочей силы. Это видно по бывшей Уйгурской автономии (уйгуры=таджики=памирцы с китайской стороны ущелья), это видно и по африканской колонизации Китаем
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/256481.htm ("Точных данных о численности китайского десанта, высадившегося на африканский берег, нет ни у нас и ни у кого в мире. Цифра (750 000 чел.), что указана выше, весьма приблизительна и взята в китайских СМИ.")

Т.е. осуществляется ввоз лояльной рабочей силы, эдаких "биороботов", лишённых гонора "родины и местного населения", готовых работать ровно на таких условиях на которых предусмотрено работодателем-производителем. Более того такой работник собственной задницей заинтересован в успехе работы предприятия, иначе ему грозит агрессивная среда местной нищеты.
Со стороны местного населения есть два варианта поведения: нищенствовать на фоне бешенного роста инфраструктуры и зажиточности РАБОТАЮЩИХ и вовлечённых в работу или влиться в производственный поток составляя частично конкуренцию привезённым рабочим и расширяя человеческий производственный актив. Очень похоже на пересадку пчелиного роя в дикий медоносный район, где рой как самодостаточное общество вне конкуренции забирает весь мёд с медоносов и диким пчёлам остаётся или погибнуть уступив нишу или прибиться к рою.

При этом происходит резкая грубая ассимиляция - китаизация населения. Всё "национальное многообразие" становится маргинальным рудиментом прошлой истории, некитайские "копты" доживают свой век в среде китайских "арабов".

Чайна таун это и есть прибывший в новую среду других "рой", имеющий своё воспроизводство, микроэкономику и прочие инструменты для будущей активной ассимиляции. Сейчас по Москве можно заметить ОСОБЫЕ КИТАЙСКИЕ ОЧЕРЕДИ на остановках, когда и где в очереди на частный общественный транспорт (микроавтобусы) стоят многочисленные китайцы (по Москве более 4 млн. официально и неофициально гораздо больше).

Такой вот пример интеграциии-унификации по китайскому варианту, причём с каждым днём КОРИДОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ СУЖАЕТСЯ для других альтернатив с вариантами интеграции-унификации.

Русский вариант интеграции-унификации подразумевает длительное сосуществование национальной лоскутной периферии и только лишь через 300-500-700 лет периферия МЕНЯЕТ свой статус на унифицированную стандартную ФЕДЕРАЛЬНУЮ ЗЕМЛЮ.

На сколько СВОБОДНО может позволить себе национальное образование выбирать между китайским и русским вариантом интеграции и унификации???
При переезде миллионов китайцев на территорию - национальная автономия и независимость НЕОБРАТИМО ТЕРЯЕТСЯ, это вам не Россия, где возможен демонтаж 15 республик - растворение Уйгурской автономии произошло бесповоротно - там теперь большинство этнических китайцев.
И проблема даже не в этической смене, сколько в культурной УТРАТЕ - всё было бы ничего, если приезжие китайцы начали говорить на уйгурском (памирском диалекте) языке и впитали бы уйгурский менталитет (хотя бы заметно частично) - нет, произошло строгое "форматирование" под китайский менталитет и культуру через физическую самую примитивную ассимиляцию.

Такая же ассимиляция грозит Казахстану (сколько бы Казахстан не выписывал из Монголии этнических казахов (кара-киргизов)), Таджикистану (с исчезновением Уйгурской автономии Таджикистан осиротел на несколько миллионов памирцев-уйгурцев), Киргизии и Узбекистану - ещё раз отмечу, для этих окраин Большой России завоз этнических соотечественников является мёртвой припаркой по сравнению с многомиллиоными китайскими волнами переселяцами этнический китайцев в составе приезжей рабочей силы - единственное СПАСЕНИЕ Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана кроется в ВЫБОРЕ РУССКОГО ВАРИАНТА ИНТЕГРАЦИИ И АССИМИЛЯЦИИ, поскольку русская ассимиляция подразумевает ВХОЖДЕНИЕ национальной группы в ПОСТнациональное русское общество, но никак не насильственную зачистку населения в китайском случае.

И повторюсь - ВРЕМЯ ВЫБОРА у Средней Азии остаётся КРАЙНЕ МАЛО, при достижении "точки невозврата" китайские чайна-тауны просто составят костяк китаеориентированной экономики и прироста населения.

Кстати, это грозит и русскому ПОСТнациональному миру в РФ помимо его национальных окраин. Переучить китайца русскому языку и привить русскую культуру крайне затруднительно в силу достаточно жёсткокапсулированной китайской культуры и китайской силы экспансии (времени водить китайцев по сибирским пустыням русским Моисеям как часть семитов (евреев)) просто НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ - Сибирь уже нашпигована китайскими нелегалами и целыми нелегальными поселениями-микророями (чайна деревнями), хоть их и гоняют участковые.

Комитету-300 (300 семей со сверхкапиталами составляющими 95% мировых капиталов) достаточно привлекательно иметь "экономичный" китайский человеческий капитал, отличие от разношерстного гонористого белого "хуман"-ресурса и черного криминально-босяцкого кетчуп-хуман-групп. Т.е. всё незолотое население Земли для тайным властилинов-пластилинов представляет собой некоторую проблему строптивости и трудноуправляемости, по сравнению с "китайским вариантом" непритязательных биороботов.

Оборона ПОСТнационального и некитайского населения планеты против национальной китайской экспансии это плюс ко всему ещё и вопрос обезвреживания политики золотого миллиарда (точнее 300 семей крупного капитала). То, что китайцы получают протекционизм от мирового капитала также не оставляет шанса в итоге и самим китайцам состояться как нации - они заложники управляемого процесса селекции под биороботные производственные активы, никаких китайских ценностей в мировом загоне не допустят, не для того их взращивают, комитету-300 нужна "чистая" производственная масса и легкоуправляемая планета с "зомби"-биороботным населением, о имени которого можно распоряжаться планетарными ресурсами и общепланетарным правом голоса. Война "богов" за планету постепенно переходит в видимый спектр событий.

С уважением.


rbcdaily.ru/2008/10/31/focus/388773
Помочь резервами
Просят Россию и Китай страны ШОС

Страны Центральной Азии рассчитывают, что Россия и Китай как лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и чемпионы по объемам ЗВР помогут им избежать дефолтов. Взамен Москве и Пекину предложены приоритетные права на использование ресурсов и геополитического положения азиатских соседей. Таким образом, Россия и Китай смогут использовать кризис для укрепления своих позиций в регионе.

Вчера в Астане собрались главы правительств стран — участниц ШОС — России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Если на августовском саммите ШОС ее представителей волновали проблемы безопасности, то на этот раз главной темой встречи премьеров стал мировой экономический кризис. Владимир Путин как премьер-министр председательствующей в ШОС России призвал партнеров помогать друг другу в финансировании общих проектов и принять участие в процессе неминуемой трансформации мировой финансовой системы. В частности, обсуждалась идея отказа от доллара и переход к взаиморасчетам в собственных валютах, которую поддержали представители Казахстана и Китая. Впрочем, гораздо чаще в Астане говорили об элементарном выживании.

Дыхание кризиса Центральная Азия ощутила на себе сполна. ЗВР Казахстана (27,5 млрд долл.) уже на треть потрачены и продолжают таять, поскольку кризис в банковской системе и на рынке недвижимости здесь начался годом раньше. Экономика Узбекистана падает из-за удешевления сырья. Таджикистан и Киргизия балансируют на грани страновых дефолтов и зимних продовольственных бунтов. Серьезные проблемы и у ряда стран — наблюдателей ШОС. Так, в Монголии есть ресурсы, но не развита инфраструктура, под которую нужны деньги. Предоставить их внутри ШОС могут лишь мировые лидеры по объему ЗВР Россия и Китай.

«Проблемы в мировой экономике требуют от ШОС незамедлительных решений», — подытожил общие чаяния премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. Премьер-министр Монголии Санжагийн Баяр предлагает создать в рамках организации чрезвычайный антикризисный фонд. Есть также идея создать Фонд развития ШОС для финансирования инфраструктурных и инновационных проектов. Очевидно, что львиную долю инвестиций возьмут на себя Россия и Китай.

Китай своим положением активно пользуется. Так, Эксимбанк Китая в следующем году намерен выделить кредит в 50 млн долл. на модернизацию узбекского угольного разреза «Ангренский», от которой после фиаско «цветной революции» в Андижане отказался консорциум германских TyssenKrupp и MAN. В Астане премьер Китая Вэнь Цзябао призвал «ускоренными темпами» финансировать пилотные проекты в энергетике, транспорте и телекоммуникациях и предложил разработать программу развития автодорожных сетей ШОС. Отметим, что Пекин также финансирует строительство газопровода из Туркмении и нефтепроводов из Казахстана и России в Китай.

Премьер Казахстана Карим Масимов вчера призвал создать единый энергорынок ШОС на основе существующей системы трубопроводов между Россией, странами Центральной Азии и Китаем, а также транспортный коридор Западный Китай — Западная Европа через нашу страну. Напомним, в ранее подписанной г-ном Масимовым «Стратегии транспортного развития Казахстана до 2030 года» рассматривались конкурирующие проекты коридора.

Несмотря на явную конкуренцию за доступ к ресурсам Центральной Азии, у Москвы и Пекина есть общие интересы в регионе. Западные проекты транскаспийских газо- и нефтепроводов раздражают обе столицы. Россию не устраивает наличие в Киргизии авиабазы США, а Китай — возможное появление базы ВВС Индии в Таджикистане. Однако при этом Россия ориентируется на двухсторонние проекты, Китай же склоняется к многосторонним, напоминает заведующий отделом Казахстана и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Как показала история с проектами «Русала» в Таджикистане, для Москвы важны госгарантии инвестиций, Китай же рассматривает их как помощь. И пока неясно, чья стратегия окажется эффективнее.


ВИКТОР ЯДУХА, ЛЮДМИЛА НОВИКОВА

31.10.2008