|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Борис
|
|
Дата
|
27.10.2008 20:55:23
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Капитан Немо
Если Вы имеете в виду трехсерийный фильм, снятый Одесской киностудией, про капитана Немо, мне кажется, Вы ошибаетесь в датировке, Мне отчетливо помнится, что я смотрел его по телевизору в среднем школьном возрасте, то есть во второй половине 70-х годов прошлого века.
А по существу совершенно с Вами согласен. В самом произведении тема восстания сипаев упоминается всколзь и очень сжато. Зато читая предисловия (любил я читать все), я запомнил, что советское литературоведение рассматривало "Дети капитана Гранта", "20 000 лье под водой", "Таинственный остров" как трилогию (в последнем персонажи первых двух произведений встречаются, логично). Ну, говорилось, что в первом изображен мир угнетателей, во втором - борец против этих угнетателей, а в третьем - мечта о будущем обществе. Во всяком случае так писали для школьников. Интересно, для кого Верн и Уэллс писали свои произведения - для взрослых или детей?
Но определенная антианглийская позиция в этой трилогии все-таки присутствует. Положительные герои и персонажи - американцы, французы, шотландцы. Когда-то французская корона так поддержала янки в борьбе за независимость, а шотландцы служили Людовику XI.
Тема англо-французских противоречий, которые долгое время доминировали в европейской политике, в этой трилогии несомненно присутствует.
Ну, а в советском фильме упор сделан на теме национально-освободительной борьбе народов Индии против британской колониальной империи. Совсем в русле тогдашней идеологии.