От Борис Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 27.10.2008 09:01:35 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Давно уже читал эту статью

А сам "Час быка" я осилил лишь недавно, "на старости лет", так сказать :))

>Здесь следовало бы подчеркнуть, что произошло возвращение к гуманистическим антихристианским идеалам декаденствующей русской интеллигенции начала 20-го века, для которой Толстой был идолом, а его учение "о непротивлении злу насилием" воспринималось, как откровение. Этот эпизод в книге "Час быка" у меня также вызвал наибольшее отвращение к этим "людям будущего", не могущим самостоятельно защитить собственных женщин от злодеев, что автором было представлено, как проявление некоей высшей морали. Аналогичные вещи позволял себе также и Казанцев в своих книгах.

Ненасилие - все-таки идеал. Толстой, не Толстой (а лично я считаю, что у позднего ЛНТ здравые мысли и правда-матка были перемешаны с откровенным маразмом), а в другую крайность впадать тоже ни к чему.

Другое дело что во-первых, пока ближние просят о помощи, их нужно защищать. Но хорошо, допустим, женщины, оказавшиеся после легкомысленных скачек на роботах в окружении дикарей, о том, чтобы их защитили грубой силой, не просили.

Но вот тут надо сказать "во-вторых". А заключается оно в том, что хотя абсолютное ненасилие - тоже выход, выбор, который заслуживает как минимум уважения, все же сочетаться этот подход должен с реализмом, а не глупыми мыслями о том, что "мир безопасен, меня никто не тронет". Выбрал ненасилие - должен быть готов к тому, что тебя в такой вот ситуации разорвут на части. А для "ефремовских девушек" (да и юношей тоже) это явно неожиданность. Так что "духовным достижением" это назвать можно разве только с очень большой натяжкой.

И, наконец, отсюда вытекает "в-третьих", которого Рустем в своем исследовании коснулся лишь вскользь. Это непоследовательность. "Ненасильствующие-до-последнего" земляне в самый последний момент подрывают вместе с собой и нападающих...
Впрочем, и наши интеллигенты тоже зачастую "ненасильствуют" лишь когда это безопасно для них либо пока трусят. А в другой ситуации могут и...
И хотя гипотетические ефремовские герои выглядят на порядок лучше упомянутых "рефлексирующих" - они и тут, как пушкинская Татьяна, есть отражение шестидесятников, Вахитов прав.