Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Один большой бардак!!!
>Хотя Мирон наверно скажет, что план воздействия на Грузию группа генералов-патриотов готовила в тайне от Кремля и Генштаба. ;)\
Теперь не скажу. тепоерь ясно, что везде один большой бардак и вопросы войны с другим государством могут решаться обычным офицером.
Путин, как известно, находился в Китае, когда начались военные действия. Путин подошел к Бушу, и Буш не стал с ним разговаривать, хотя имел к этому конфликту прямое отношение. достоин внимания один вопрос - идут боевые действия, но, тем не менее, электроэнергия и газ из России в Грузию идет, и абхазы Ингури-ГЭС не отключили. Из доли экспорта электроэнергии Грузия экспортирует из России 92%, а Ингури-ГЭС дает Грузии примерно 60-70% потребляемой энергии. И, если бы Россия в первые день ввела энергетические санкции, то в Грузии не работала бы система ПВО, и не было возможности переброски войск. И сколько жизней мы бы спасли.
8 августа 2008 года застало Главное Оперативное Управление и Главное Организационно-Мобилизационное Управление в прямом смысле слова - на улице... В этот день, выполняя строжайшую директиву министра обороны Анатолия Сердюкова, управления занимались переездом. Новость о том, что Грузия начала военную операцию против Южной Осетии многие офицеры узнали лишь из утренних выпусков новостей. К этому моменту функционировавшая бесперебойно больше сорока лет система оповещения была демонтирована. Дежурных в управлениях и службах просто не было, так как дежурить было негде. Связь была вырублена полностью и генералы оказались полностью отрезанными от войск. В итоге, в самый драматичный момент цхинвальской драмы Генеральный Штаб России потерял управление войсками. Выручали лишь обычные «мобильники», с которых за свои деньги офицеры и генералы вели переговоры с коллегами из СКВО. Только к исходу вторых суток удалось хоть как-то восстановить управление войсками и развернуть работу. Но эта неразбериха стала причиной больших человеческих потерь и ошибок. [1].
Как пишет в четверг «Московский Комсолец» со ссылкой на неофициальные источники, нападение Грузии застало Генштаб Вооруженных сил России врасплох, министра обороны не могли найти по телефону больше 10 часов, а без него нельзя было принять никаких важных решений [2] Уволенный генерал Рукшин отказался взять на себя управление, несмотря на просьбу министра обороны. Да и как окажешь эту помощь, если почти всех офицеров ГОУ ГШ отправили в отпуск, так как новый глава строительного главка затеял переезд ГОУ в другое здание на Ленинградском проспекте, и теперь там ни документов, ни карт не найдешь. ... Правда, затем, говорят, все-таки нашли человека, которому Рукшин подчинился, - Путина. После его звонка генерал приехал в Генштаб и взял управление операцией на себя. К тому времени уже прошли сутки. Только тогда начались хоть какие-то скоординированные действия. Были подавлены, а затем и уничтожены грузинские радиолокационные станции, которые наводили ПВО на наши самолеты. [3]. Это, конечно, должны были сделать первым делом, но авиация ведь командующему округом не подчиняется, отмечают источники. На ее применение он должен получить приказ из Генштаба. Его не было. Вот и оказалось, что рядом, в Ростове, стояли вертолеты со средствами РЭБ и не использовались. [4]
1 Шурыгин В. 2008. Закон табуретки. http://shurigin.livejournal.com/160964.html
2 Нападение Грузии застало Генштаб России врасплох: министра обороны искали 10 часов. ДЗВОН. 12.09.
3 Нападение Грузии застало Генштаб России врасплох: министра обороны искали 10 часов. ДЗВОН. 12.09.
4 Нападение Грузии застало Генштаб России врасплох: министра обороны искали 10 часов. ДЗВОН. 12.09.