От Игорь С. Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 12.10.2008 19:56:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"Распадения" - это маркер

>Цитата

Откуда цитата, с форума? Кто автор (профессия, должность)?

> "Со временем изотопный состав меняется - появляется Америций-241,

1. В результате какой реакции появляется на ваш взгляд Am-241?

У меня есть подозрение, что автор прочитал что-то о трансмутации - превращении плутония в ядерных реакторах под действием нейтронов и не понимая сути дела понес абсолютную пургу

2. Если бы он гипотетически появлялся, то это сделало бы бомбу более мощной - количество нейтронов при делении ядра америция намного больше, чем при делении плутония и, тем более, урана.
Если бы можно было сделать америциевую бомбу, она бы была намного компактнее существующих.

>другие изотопы, а остатки первичного распадения далее участвуют в каскадных реакциях распадения.

Вообще после слова "распадения" вместо "распада" можно дальше не читать - автор этих слов - ламер, не знающий элементарной терминологии.

>В зависимости от изменений плотности плутониевого тела захват выделившихся нейтронов немного меняется, плотность же меняется из-за прежде всего температурных условий (теоретически - и из-за изменения состава), которые требуют непрерывного регулирования. Процесс осложняется тем. что плутоний выделяет довольно много тепла, температура компактного куска на воздухе порядка 60 градусов ( зависит от формы и состава ), и кроме того плутоний в своём довзрывном состоянии дельта-фазы при нагревании сжимается, а не расширяется, как все нормальные вещества - при сжатии скорость реакции немного возрастает, сокращая гарантийный срок эксплуатации.

ИМХО, это словоблудие какое-то.

>Если боеголовка провела некоторое время без охлаждения, она становится невзрывоспособной - все боеголовки в ракетах утонувших подлодок, утерянные в океане бомбы с бомбардировщиков не представляют никакой взрывной угрозы, они давно и неотвратимо и навсегда потеряли способность взорваться. При отказах систем термостатирования заряда его снимают с эксплуатации и возвращают на завод-изготовитель для утилизации через разборку. Потеря же взрывных свойств объясняется более ранними высокими уровнями энерговыделения при боевом срабатывании заряда из-за накопившейся высокой собственной радиоактивности материала - устройство не успевает пройти штатные стадии перевода в cверхкритическое состояние и взрыва, как эти процессы прерываются ранним энерговыделением, и устройство перестаёт существовать как устройство до выделения штатной мощности или даже ощутимой мощности, до наступления активного взрыва - активный взрыв заменяется по сути на тепловой взрыв устройства, <хлопок>".

Скорее всего это вольная интерпретация автором (неквалифицированным) разрозненных сведений.



Все выше написанное является моим мнением