От Юлия Иванова Ответить на сообщение
К Юлия Иванова
Дата 12.10.2008 17:28:44 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Бернард Лиетер. Одиннадцатый кусок кожи


Бернард Лиетер (бельгийский финансовый эксперт, автор известных книг на эту тему)


Одиннадцатый кусок кожи

История эта случилась в маленькой австралийской деревушке. Там у людей существовал натуральный обмен. В каждый рыночный день они разгуливали с курами, яйцами, окороками и булочками в руках и долго торговались друг с другом об обмене своих товаров. В периоды ключевых событий, к примеру - урожая, или же когда требовалось восстановить разрушенный непогодой хлев, люди вновь вспоминали о традиции взаимопомощи, которую наследовали от предков. Каждый знал: если у него будут сложности - другие помогут.

В один из рыночных дней в деревушке появился чужак. На нём были блестящие чёрные туфли и элегантная белая шляпа. Процесс торговли он наблюдал с сардонической улыбкой. При виде крестьянина, растерянно пытавшегося удержать своих шестерых кур, которых нужно было обменять на ветчинный окорок, чужак не смог удержаться от смеха. "Бедные люди, - простонал он, - как примитивно они живут!" Его слова услышала жена крестьянина и обратилась с вопросом: "Вы думаете, что могли бы лучше справиться с курами?"

"С курами - нет, - ответил чужак, - но имеется гораздо лучший способ оградить себя от неприятностей. Видите дерево, вон там? Сейчас я пойду туда и подожду, когда мне принесут коровью шкуру. После этого ко мне должны подойти представители от каждой семьи. Я объясню им лучший способ".

Он взял коровью шкуру и разрезал её на множество равномерных круглых кусков и на каждый из них нанёс красивый маленький штампик. Потом он дал каждой семье по круглому куску и сказал, что каждый их них эквивалентен стоимости одной курицы. "Теперь вы можете расплачиваться друг с другом кусочками кожи", - сказал чужак. Крестьяне просветлели.

"Да, кстати, - бросил он уже после того, как одарил каждую семью десятью кусками кожи, - через год я вернусь и снова сяду под это дерево. Я хочу, чтобы каждый из вас вернул мне по одиннадцать кусков. Одиннадцатый кусок - это залог стоимости технического обновления , которое я привнёс в вашу жизнь". "Но откуда же возьмётся одиннадцатый кусок?" - спросил крестьянин с шестью курами. "А это вы сейчас увидите. Допустим, в текущем году рост населения и производства останутся прежними, и как вы думаете, что должно случиться? Теперь представьте себе, что одиннадцатый кусок кожи вообще никогда не будет создан. Поэтому каждая одиннадцатая семья должна утратить все свои кожи, даже прилежно трудясь, ибо только в таком случае остальные десять семей могут получить по своему одиннадцатому куску".

Когда в следующий раз непогода грозила урожаю одной из семей, соседи были уже не так скоры на предложение своей помощи. С одной стороны, было действительно намного удобнее обмениваться в рыночные дни только кожаными кусками, но с другой - новые привычки вызвали непредсказуемые последствия, ибо затормозили традиционную спонтанную готовность односельчан ко взаимопомощи. Вместо этого, новые деньги развили систематическую тягу ко всеобщей конкуренции.

Когда банк создаёт деньги, предоставляя вам ипотечный кредит в 100 тысяч евро, он создаёт только первоначальный капитал. Дальше банк буквально ожидает, что в течение 20-ти последующих лет - вы вернёте ему уже 200 тысяч евро. Если вы этого сделать не сможете, то потеряете дом. Ваш банк не творит процентов, но просто посылает вас в мир на войну со всеми остальными. В силу того, что остальные банки делают то же самое, система требует банкротства некоторых участников, иначе вы не получите других 100 тысяч евро.

Процентную политику Центральных банков мы наблюдаем с большим интересом, чему есть свои основания. Рост процентов вызывает дополнительные расходы, что с неизбежностью ведёт к банкротствам. Тем самым мы возвращаемся во времена, когда верховные жрецы решали, будут ли удовлетворены боги жертвоприношением козы, или же они затребуют единородного сына.

Современная валютная система вынуждает нас задалживаться у коллектива (Целого - Ю.И.) и вступать в конкуренцию с другими членами общества для обретения средств обмена друг с другом (нарушение Закона Неба о едином организме и взаимном оставлении долгов - Ю.И.). Не удивительно, что мир жесток и что в Англии 18 столетия в качестве очевидной истины был широко распространён тезис Дарвина о "выживании сильнейшего".

Дуан Элгин приходит к заключению: "Глядя в целом, тенденции указывают на то, что настаёт время всемирной переоценки ценностей".

Население планеты идёт повсюду впереди политических лидеров и медии. В целом, можно выделить три области, где уже присутствуют методы и условия для создания мира устойчивого благосостояния:

1. Доступность информационных технологий.

2. Критерии новой денежной системы: валюта есть не что иное, как договорённость в рамках общества об использовании её в качестве обменного средства.

3. Способствование тому, чтобы культур-креативы постоянно осознавали своё количество и свою роль: это есть "субкультура", призванная заложить ценностные масштабы для периода нового цивилизационного рывка.

Совместно эти три феномена могут революционизировать наш мир. Мы пережили в истории много перемен, однако наше представление о деньгах остаётся при этом подозрительно нетронутым. Если мы хотим отправиться в качестве предпринимателей в какое-нибудь новое место, то должны разведать новые пути. Сознательный выбор валютной системы, который мы собираемся использовать между собой, может проявить себя как мощный инструмент переходной фазы, в которой мы сейчас как раз находимся. Итак, средства имеются, а что вы будете с ними делать - зависит от ваших креативности и трудоспособности.

Наши деньги - это наше зеркало! Оно способно на большее, чем просто отражать наше тело. Это - зеркало нашей души".





http://izania.narod.ru Форум: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania