От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 12.10.2008 19:47:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Re: А что...


>>>>А что понимается под "безвозмездным вывозом"? Скажем, собственность российских граждан за рубежом конфисковается или аннулируется статистически? :)
>>>
>>> Даже если бы такая собственность была, то большинству граждан, чьим трудом были заработаны внутри России вывезенные за бугор богатсва - от это собственности было бы ни тепло, ни холодно. Они не смогли бы ее потреблять внутри страны. Но на самом деле нет или почти нет никакой собственности российских граждан за рубежом - половина вывезенной суммы представляет собой Золото-валютные запасы РФ и Стаб фонд, то есть просто цифры в компьютерах американских и отчасти европейских банков ( порядка 0,6 трлн. долларов). Остальная часть средств вывезена не государством а частными лицами ( примерно столько же, сколько и государством), и также по большей части представляет собой не особняки и виллы или западные заводы, а те же самые деньги в виде цифр в компьютерах, которые потратить на ввоз в Россию инвестиционных товаров для подъема промышленности, сельского хозяйства и благосостояния народа - все равно никак нельзя. На Западе никто под это товаров не делал и делать не собирается. Они предпочитают залезать в неоплатный долг - так долги европейских стран намного превосходят внешний долг РФ, включая долги частных фирм (0,5 трлн. долл) - у какой нибудь Италии 2-3 трлн. долларов, это при почти втрое меньшем чем в России населении. А Великобритании - 10 трлн. долл.
>>
>
>>1. Собственность российских граждан за рубежом может быть ими реализована в любой момент.
>
> Да, за несколько миллиардов долларов, а вывезено на 1,2 трлн.


Что значит "вывезено"?

На эти деньги Россия 15 лет жила после обвала очень "эффективной" советской экономики под руководством получивших в МГУ и ЛГУ "лучшее в мире" советское образование образование экономистов.

Это если Вы говорите об экспорте.



>>2. Что касается Стабфонда, то у меня нет однозначного мнения на его счёт. Теоретически, это, разумеется, омертвлённый капитал. На практике, он поддерживает стабильность финансовой системы России и обеспечивает ей инструмент влияния на мировую экономику.
>
> Что характерно, большевикам не понадобилось поддерживать стабильность советской финансовой системы регулярным безвозмездным вывозом 10-12 % национального дохода за бугор.


Большевики её поддерживали голодом. Когда они "возмездно" вывозили зерно - в Украине умирали миллионы людей. А мой дед относил оклад с иконы в Торгсин.

Хороша "стабильность". Где эти все деньги?..


>>Что более важно: у меня нет никакой уверенности, что эти средства могут быть использованы в самой России.
>
> И поэтому их нужно было непременно подарить и без того сытым иностранцам? Или нефть нельзя было поберечь в отечественных недрах?

>>Уровень местной "очень научной науки" и "очень высококвалифицированных специалистов" советского разлива и "очень трудолюбивых" алкоголиков Нечерноземья таков, что эти деньги просто некуда вкладывать.
>
> Тогда зачем нужно было выкачивать нефть из нашей земли в таком количестве? Или будущим поколениям она не понадобиться?


Это к экономистам советской школы вопрос. Они проводили приватизацию в 90-х. Они в 70-е гг. строили экспортные мощности для поставок в Западную Европу.

Сейчас РФ добывает до 9,84 миллиона баррелей в сутки, при СССР в 1988 г. 11,4 миллиона баррелей.

"...С 1970-х годов СССР начал экспортировать нефть в западные страны, в Западную Европу, прежде всего Германию и Италию, которые первыми начали осуществлять закупки. В начале 70-х годов в мире происходил нефтяной кризис, арабские страны ОПЕК повысили цены на нефть в несколько раз, поэтому европейские страны попытались диверсифицировать свои поставки и стали закупать частично нефть в Советском Союзе. Пик советского нефтеэкспорта был в 1980-м году по странам СЭВ, а в 1984-м году - абсолютный пик экспорта. Советский Союз тогда экспортировал 172 млн тонн нефти, то есть, больше, чем Россия экспортирует сейчас..."


Это Вы у Брежнева и К спросите, зачем он сделал всё что только можно, чтобы вывести Запад из-под удара арабского нефтяного эмбарго и заставил СССР-РФ 20 лет заливать ЕС дармовой нефтью.

Сейчас нефть качают потому как Россия с унаследованной от СССР ну страшно "эффективной" экономикой за счёт этого экспорта живёт и выходит из кризиса. Колебания мировых цен на нефть более резкие, чем возможность изменения объёмов экспорта.

Путин не создавал целенаправленно Стабфонд, его правительство неожиданно столкнулось с ростом выручки от резко возросших в цене нефти и газа. Ещё не вечер, не бойтесь, цены могут обвалиться - посмотрим, как на это будет реагировать "высокоэффективная" пост-советская экономика РФ.


>>Есть острый дефицит инвестиционных проектов и инвестиционных возможностей. А зарывать деньги в "российскую (пост-советскую) науку и высокотехнологичные производства", которые ну никак не способны давать реальную отдачу - глупо.
>
> Умно зарывать в гнилую западную финансовую систему, откуда уже точно ничего не получишь взамен?

>>3. Страны Запада имеют высокую долговую нагрузку. Но она редко превышает их возможность обслуживать этот долг.
>
> Страны Запада не могут уже сейчас обслуживать свой долг, нечем его обслуживать - кроме все новых финансовых махинаций, уже приведших мир к мировому финансовому кризису. Реальное производство, например в США в 1,5-2 раза меньше, чем в Китае, а долг Китаю составляет половину годового промышленного производства США. Обслуживать долг, производя реальные товары в счет его уплаты - эту возможность западные страны потерли давно.


Суверенного дефолта пока никто не объявил.

Китай "реально" производит тапочки, а США - боинги. Ещё США предоставляет КНР "услуги" по разработке микропроцессоров. Например. :)


>>Там немного другая производительность труда и объём ВВП. Западные корпоративные заёмщики берут большие деньги под работу, под окупаемые проекты.
>
> Я Вам говорю, что отдать долг реальной продукцией у Запада нет никакой возможности. Изучите их долги и объемы их реального производства хотя бы на сайте www.cia.gov


А Вы изучали? :)


>>А под что брать такие деньги России? Под "реформу ЖКХ", как её понимает С.Кара-Мурза? Т.е., под безвозвратную субсидию людям, не способным заработать на ремонт своего жилья, но способным его быстро и основательно "убить"? Под таким долгом реально можно стать банкротом.
> Пока что банкротом стала одна из западных стран - Исландия, и Россия ей дает в долг очередные миллиарды.

Да, Исландия - это сила...


> А что же до российских денег, то это наши деньги, кровно заработанные, наши отечественные ресурсы - оставьте их нам и не ваше дело как люди их для себя используют, эффективно с Вашей точки зрения или нееффективно - это их деньги и они имеют право и никто не имеет право сбагривать наши ресурсы западным иностранцам, расточительнее которых в мире просто нет.


Я сомневаюсь, что Вы что-то заработали. Вы своё время оцениваете по уровню кустарной работы.


>>>>Да конечно. Аж целых три полка французских добровольцев в вермахте и СС было.
>>>
>>> Не три полка французов, почитайте Кожинова. Про добровольцев не скажу, но за деньги воевало гораздо больше.
>>
>
>>Ссылочку дайте, плз.
>
> Россия век 20, два тома.

Аж два тома? Это пофамильные списки французов в вермахте? :)



>>>>"Сотни тысяч". Это Ваши источники могли только эльзасских немцев за французов на тысячи натянуть. :)
>>>
>>>>Вот и "вся Европа" с Гитлером.
>>>
>>> Я вам говорю, что они отмобилизовали 23 миллиона против 34 у СССР. И промышленность всей континентальной Европы ( включая даже отчасти нейтральную Швецию) работала на Вермахт, включая труд миллионов пленных рабов.
>>
>
>>Германия отмобилизовала 18 млн. против 34 млн. у СССР, 11 млн. у Великобритании, 16,5 млн. у США...
>
> Вермахт отмобилизовал 23 млн. человек в сумме из разных европейских стран, большинство конечно из Германии, еще была Япония с ее несколькими миллионами и группировка войск СССР на дальнем Востоке, не участвовавшая в сражениях с Гитлером.

Ну вот, Вы даже не потрудились узнать, сколько человек было мобилизовано в Японии...

То, что Вы пытаетесь подгрести под вермахт мифических французов и более реальных румынов с венграми - это симптоматично. Вам уже понадобились для аргументации великие и могучие румыны.

Да, не будь у Германии этих союзников - не было бы, возможно, и Сталинграда, где они так удачно разместились по флангам. Которые кроме них "всей мощи Европы" и закрыть-то было нечем... И это ещё в 1942 году...

"Вся мощь Европы" :))


>Англия и США высадили войска, когда уже все главные сражения фашисты проиграли.

Фашисты были обречены ещё в 1939-м. Свои главные сражения, затянувшие войну на 6 лет, они выиграли в 1941-м.


>>Промышленность Чехии и Австрии, конечно, сила, но сравнительно с Англией и США смотрятся бледно.
>
> Которые все не открывали второго форонта.


И фронт они открыли. А ленд-лизом перекрыли "богемские" мощности в разы или десятки раз как минимум. Даже не считая уничтожения с воздуха германской топливной промышленности в 1944 г. и транспортной инфраструктуры в начале 1945 г.


>>:) Без "миллионов рабов" вермахт не был бы способен выставить и 18 млн., "рабы" - это не сила Германии, а проявление её слабости.
>
> Был бы способен, потому что на вермахт исправно работали на своих заводах и чехи и французы и румыны и венгры и австрийцы и даже поляки. Относительно населения мобилизация вермахта германских мужчин, процентно соотвесттвующая советской - составила бы 15 млн. чел. С учетом того, что на него работала в тылу вся указанная публика, лишние три миллиона он вполне мог чебе позволить.


Эта "публика" работала на основе концлагерного режима. Не меньше там работало и остарбайтеров.



>>Притом, что значительная часть этих "рабов" была любезно предоставлена ей советским командованием после июня 1941 г.
>
> Это естественно ложь, так как они были захвачены и среди мирных жителей. Кроме того рабы захзватывались и в Восточной Европе.


Почему ложь? Сдали население половины Европейской части СССР Гитлеру. Он об этом даже не просил.

Не надо было сдавать - не было бы у Рейха рабочей силы с востока. Сталин сдал, а Вы теперь его оправдываете "немецкой мощью" основанной на работе тех, кого сдали в 1941 году.




>>>>$200 млрд. в год вся Россия, говоря откровенно, не стОит. Это по $1400 с человека. :)
>>>
>>> Вот на столько они грабят в год каждого человека, включая младенцев.
>>
>
>>Ух, какие в России младенцы производительные. :)
>
>>Откуда Вы это берёте?
>
>>-----------
>>Сальдо платежного баланса РФ увеличилось на 74,4%
>
>>04.10.2008
>
>>Положительное сальдо платёжного баланса РФ по счету текущих операций в январе-сентябре 2008г. увеличилось на 74,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составило 91,2 млрд долл., сообщает Банк России по оценочным данным платёжного баланса РФ.
>
>>Экспорт товаров и услуг в январе-сентябре 2008г. сложился в объёме 410,6 млрд долл., что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе экспорт сырой нефти составил 133,5 млрд долл. Экспорт нефтепродуктов составил 63,3 млрд долл., природного газа - 52 млрд долл., экспорт прочих товаров составил 123,2 млрд долл.
>
>>Импорт товаров и услуг сложился в размере 276,7 млрд долл., что на 41,3% больше, чем за аналогичный период 2007г.
>
> Да вот отсюда и беру, я же в отличие от Вас умею считать. Превышение экспорта над импортом за 9 месяцев этого года составило 410,6-276,7 = 133,9 млрд. Значит за весь год будет порядка 180 млрд. долл, а реально еще больше, так как во вторую половину года торговый оборот обычно больше, чем в первую.

>>Баланс доходов от инвестиций и оплаты труда сложился отрицательным - в размере 40,1 млрд долл.
>
>>Сальдо по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами сложилось по итогам января-сентября 2008г. положительным - в размере 500 млн долл. Положительное сальдо по счету операций с капиталом составило 400 млн долл. Положительное сальдо по финансовому счету составило 200 млн долл.
>
> Вот это и есть вывезенные безвозмездно товары. Так это теперь называется - положительное сальдо торгового баланса. Все обтекаемо. Не называть же это грабежом собственного народа?



Безвозмездно - это как? Страны, имеющие позитивное сальдо платёжного или торгового баланса - грабят свой народ? :))

Интересная формула "грабежа".




>>>>Не переоценивайте трудовой потенциал соотечественников. Они траншею закопать по-человечески не смогут. Смотрите на вещи здраво.
>>>
>>> ТО есть Западню Европы на 40% нефтью и газом не они снабжают?
>>
>
>>Безвозмездно? Или за $8 баррель как при Брежневе?
>
> я же Вам сказал - сколько реально выручают за нефть - 20 млрд. долларов примерно за 380 млн. тонн. То есть при мировых ценах 100 долларов за баррель они ее продают по 7,5 долларов.


Вы спутали сальдо торгового баланса со стоимостью экспорта нефти. :))


>>1. Раскольников: а) персонаж 1860-х гг., б) студент, в) студент не желающий работать. :)
>
>Он как раз работал - занимался переводами, что же еще можно было делать студенту?


Старушек рубить. :)


>>2. В коммуналки люди попали не в 1945 г., а в 1920-х.
>
> Так никто их из собственных деревенских домов насильно не выселял, сами приехали в города.

Если привлечь исторические факты - бежали от коллективизации.


>>3. У немцев война была не на части территории, а на всей. У них было не 4 , а 5 лет ковровых бомбардировок.
>
> Это Вы сильно ошибаетесь. Кто их коврово бомбил до 1944 года? С каких аэродромов взлетали самолеты? Это они беспрепятственно бомбили Англию и обстрелдивали ее из пушек и ракет через пролив из Франции.


"...с марта 1942 английская авиация начинает стратегические бомбардировки важных экономических центров и городов Германии, союзных и оккупированных стран."


>>Лозунга "каждой немецкой семье отдельную квартиру к 2000 г." в панельной конуре я не слышал.
>
>>Вы представляете себе что такое Германия? Ну, хотя бы по телевизору? :)
>
> Представляю, что после войны немцы жили плохо и продолжали жить плохо еще очень долго. И не только немцы - англичане, например карточки на еду отменили только в начале 60-ых.


"...последствия войны для Германии были катастрофическими: объем промышленного производства в 1946 г. составлял около 33 % от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем в 2 раза. Германия лишилась 25 % своей территории, около 12 млн. было выселено, каждый второй немец был безработный, 20 % жилья было полностью разрушено, а 25 % повреждено. По поводу голода в то время шутили: 'еды слишком много, чтобы умереть, но слишком мало, чтобы жить' ..."

"...С середины 1950 годов страна вступила в полосу непрерывного экономического роста, длившегося почти до конца 60-х годов. Этот период получил название немецкого экономического чуда. Вот основные результаты прогрессивного развития рыночных сил: уже в 1950 г был достигнут уровень довоенного производства. К 1956 г. уровень 1950 г. был удвоен, а к 1962 г. - утроен. Средние темпы экономического роста составляли около 7.8%. Что особенно важно, в стране был очень низкий уровень инфляции, один из самых низких в Европе. Индекс цен промышленных товаров в 1951 г. составлял 111 % от уровня цен 1950 г., в 1952 - 121 %, 1953 - 118%, 1957 - 124%.

В середине 50-х годов ФРГ занимала второе место по величине золотовалютных резервов, третье место после США и Англии по объему промышленного производства. Отвечая на вопрос о факторах успешного развития экономики Эрхард говорил, что это: 'находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих, умелая политика правительства'..."


"...Уже с 1950 г. страна имела стабильно активное сальдо торгового баланса, достигнувшее в 1955 г. 1.2 млрд. марок."

То есть, Германию только за 5 лет ограбили на 1,2 млрд. тех марок. :))


"...Одним из важнейших локомотивов роста экономики Германии стало стремительное развитие жилищно-строительной отрасли, объявленной национальным приоритетом. При решении жилищной проблемы власти Германии проявили фантастическую изобретательность, сняв ее в крайне сжатые сроки.

...Общий объем инвестиций в жилищную программу за период 1950-1962 г.г. составил более 65 млрд. марок (от 0.5 до 2 трлн.марок в текущих ценах), при этом по объему строительства жилья на душу населения ФРГ вышла на 1 место..."


Вот так вот. И никакой конуры к 2000 году.

Несмотря на коллапс 45% жилищного фонда (!!) и беженцев.


В СССР этот "бином Ньютона" так и не решили за 70 лет.



>>>>Дворцы и золотые унитазы Ленин рабочим обещал. То ли издевался, то ли не лечился.
>>>
>>> Не обещал.
>>
>>Обещал, обещал. Именно золотые унитазы. Это его фраза.
>
> Где он ее произносил?

ПСС 50 томов.



>>Данные об оборонных расходах госкомстата СССР? :)
>
> Оборонные расходы Госкомстат не считал отдельно. Это сообщения министерства обороны в конце 80-ых, по поводу закупки вооружений. Все в общем сходится, и с данными Госкомстата тоже сходится, если их вычленять из государственных расходов. Потом и ЦРУ тоже вело подсчеты, тут Ниткин даже года два назад приносил те же цифры.


Ааааа... понял. Ну, советское минобороны могло танки и по 3 рубля за штуку считать.



>>Это Ваши фантазии. Вы ведь замученных людей, которые подтереться в туалете не отстояв километровую очередь за бумагой не могли, "меществом" попрекаете.
>
> Только дурак или мещанин, для которого смысл жизени - комфорт, будет стоять километровую очередь за туалетнйо бумагой. Как будто в СССР другой бумаги не было.


Смысл жизни - комфорт, - это лозунг коммунизма. "Каждому по потребностям!"

Они за "материальные ценности" устраивали гражданские войны и революции, изгоняли из страны миллионы беженцев, расстреливали и пытали, морили голодом.

А когда их пытались спросить - а где же это, "по потребностям" - делали круглые глаза.


Так что не надо, уважаемый, под дурачка косить. По векселям надо платить.