От Игорь Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 07.10.2008 10:53:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Учёные -...

>>>Существует много вузов, много мест трудоустройства. Нет навязываемых "распределений", принудительных "стандартов" образования.
>>
>> Ну и что, что существуют? Диплом фальшивый потому, что в большинстве ВУЗов, особенно в новоиспеченных и преподают и учатся крайне плохо. И именно из-за того, что нет "принудительных" стандартов образования, обязательных для всех. Потому в ВУЗах эти стандарты повсеместно и понизились, студенты зачеты и экзамены не сдают, а покупают за деньги во многих случах- это весьма распространено и преподаватели это поощряют. Потому и дипломы фальшивые.
>

>А при СССР что - учили хорошо? Да не смешите меня и откройте глаза. Посмотрите, на что реально способны выпускники советской системы образования.

Да, с полной отвесттвенностью отвечаю, что в СССР учили много лучше, чем сейчас, и мотивация у студентов была много лучше. Мне в своем НИИ приходится работать со студентами и нынешние намного хуже выпуска моих лет. Кроме того, большинство из них не идет работать по специальности.

>Проблемы, о которых Вы говорите, советскими методами не решаются.

Вся школьная и вузовская система создана в СССР, и даже Запад признавал в 60-ые годы, что она - лучшая в мире.


>>>Если абитуриенты хотят идти в юристы и получать диплом юриста на "ветеринарно-правовом" факультете при бывшем с/х техникуме - это их выбор. Никто не будет создавать для них "рабочие места" и распределять их по ним.
>>
>> Вы в самом деле не можете понять, что это не имеет отношения к качеству получаемого ими образования?
>

>Имеет. Студенты сами проголосуют рублём и ногами - в каком вузе они хотят учиться.

Они и раньше ВУЗ выбирали совершенно свободно, Вы переутомились, наверное? Вот только раньше большинство тех, кто выбрали ВУЗ - вряд ли бы приняли туда, потому что конкурсная система приема была строга и не принимала тех, у кого не было способностей, а сейчас за деньги берут кого ни попадя.

>А идущая сейчас падающая демографическая волна и жёсткий дефицит абитуриентов придадут процессу некую пикантность. :)

>Все рвутся в Оксфорд не потому, что там можно "купить диплом". :) В Украине в этом году провели независимое тестирование и поступление по конкурсу полученных на нём сертификатов (примерно как в США или Сирии), студенты могли подавать сразу в несколько вузов и выбирать потом один из тех, в который они прошли по конкурсу. Результаты потрясающие. Лучшие по уровню абитуриенты сконцентрировались в лучших по уровню вузах.

Кто раньше запрещал стремиться в лучшие по уровню ВУЗы?

>>>В конечно итоге окажутся там, где хозяйство предъявляет на них спрос.
>> Что Вы мне талдычите про не относящиеся к делу явления? Ну предъявляет разваленное хозяйство спрос и что? Умерла отрасль в хозяйстве - спрос и не предъявляется. Сегодня предъявляется спрос на квалифицированную рабочую силу - токарей, слесарей, фрезеровщиков. И что? - уже многократно было так, что предприятия не могли выполнить подписанных контрактов, потому что выполнять их было некому. Так что предъявление спроса на те специальности, по которым нет нормальных образованных и квалифицированных людей уже привело к тому, что встали тысячи заводов или дышат на ладан. Не могут предприятия сами оплачивать многолетнее образование людей, а государственная система подготовки развалена и к тому же дополнена фальшивыми частными ВУЗами, из которых никого путного не выпускают.
>

>Предприятия без труда могут оплачивать профтехобразование, если оно им нужно.

Лжете. Не могут.

>Никуда оно не делось, между прочим.

Опять лжете. Делось - число учащихся в ПТУ сократилось в 4 раза.

>Но абитуриенты туда не рвутся. И Вы их туда никак не загоните. Только если они с лоерскими дипломами от ветеринарных вузов по отделам кадров походят.

Еще бы нынешним дебилам туда рваться - их за деньги сегодня возьмут почти в любой ВУЗ, где и учиться по настоящему не надо будет, зачем им ПТУ? Что же до меня, до будь моя воля, я бы позакрывал все фальшивые ВУЗы, всех их вупускников после 1991 г, кто ни дня не проработал по специальности, лишил бы диплома - не внес бы в государственный реестр, и пусть бы и фальшивые преподаватели и фальшивые выпускники повыли бы тогда над своими фальшивыми и никому не нужными дипломами. За профанацию высшего образования надо строго наказывать.

>А предприятиям нужно крепко подумать - кого они хотят видеть в своих рабочих, и что они могут им предложить. Предприятия тоже хороши. Привыкли черпать рабочую силу "по распределению" и наполнять цеха леворукими алкоголиками, оплачиваемыми "по тарифной сетке".

Тогда с кадрами проблем было гораздо меньше, а сейчас с этим кранты.

>Не надо "предприятия" выгораживать. Там тоже те ещё гуси.

Предпрития виноваты в последнюю очередь. В первую очередь виноваты власти, допустившие крушение системы высшего и среднего образования в стране, а равно и школьного, затем частные лица, организовавшие фальшивые ВУзы и профанирующие высшее образование, затем уже виноваты лично абитуриенты этих фальшивых ВУЗов, за деньги покупающие образование и по настоящему не занимающиеся.


>>>Что в этом такого? Издержки перестройки системы высшего образования и последствия искажённой структуры занятости и доходов 90-х.
>>
>> Как это что в этом такого? Утеряны миллионы квалифицированных каров - а он говорит, что в этом такого!
>
>Если бы эти кадры были действительно квалифицированны и действительно нужны стране (не государству! стране!), они бы были востребованы. И нашли себе востребованность.

У государства с 1991 года развалена экономика и финансовая система, а он несет чушь про то, что разваленная экономика с негодными финансами, и людьми с явно нездоровой психикой, которым не нужны не семьи ни дети, а только развлечения и удовольствия, способна кого-то там востребовать в нормальных количествах. Вы не лунатик, часом?

>Я отлично знаю, как у нас работают, и какие у нас специалисты. Так что не надо про "квалифицированных кадров". знаю я цену их квалификации - что тогда, что сейчас.

Опять лунатизм. В РСФСР вводилось в строй, например по 7-8 ГВТ, установленных мощностей в электроэнергетике ежегодно, сейчас вводится 1-1.5, что не покрывает убыль от старения электростанций. Такие примеры можно приводить по любой отрасли. Смеете ли Вы утверждать, что сейчас все равно то же самое, что и в СССР, и что 1,5гВт = 8гВТ, или что электричество и т.п, стране не нужно вместе с квалифицированными кадрами, все это создающими, и пусть бы станции, отсужившие все сроки работали до полного износа без замены?


>>>Скоро всем станет ясно, что обеспечить себя могут не только лоеры&манагеры и что вывеску "университет" можно прибить и к сараю. Люди будут делать более разумный выбор.
>>
>> Вам не кажется, что уже поздно и что из-за людей с Вашей идеологией систему образования либо уже не восстановить, либо делать это придется в чрезвычайном напряжении всех сил и именно принудительно для многих, кто не захочет по лени или глупости подчиняться?
>

>Да Вам лишь бы "принудительно". Вот Вы один такой умный, знаете куда кого к чему принудить. А кругом одно рабостадо, только и ждёт "принудителя".

Да, мне не нужно, чтобы страна превратилась в сборище бандитов, заняшихся бы понажовщиной и грабежами, когда откажут советские системы, дома без тепла и света превратяться в холодные бетонные коробки, непригодные для житься и так далее. И власть имеет право принудить людей вести себя нормально, если они по другому не понимают.


>Не смешите курей своим "принуждением". Видали мы уже профессоров на картошке, 20-летние очереди за панельной микроскопической конурой и разорительно высокие технологии "где-то в оборонке". Ну и троглодитов, не могущих нормально траншею закопать как массовое явление.

Кому Вы это говорите, тем, кому сейчас квартира не светит и через 100 лет и которые сегодня не видят высоких технологий нигде, даже в оборонке? - ну точно лунатик.